Поделиться

Советские продукты по ГОСТу, которые делали из «спичек и желудей»


В Советском Союзе жили небогато, но весело. С юмором подходили ко всему, даже к дефицитам, очередям и своей жизни впроголодь. Вот, например, анекдот советских времен: «Если в колбасе обнаружено мясо, значит на производстве произошел несчастный случай». Парадокс, но многие люди до сих пор ностальгируют за колбасой по 2,20 и пломбиром из детства. Мол, качество было лучше, потому что всё делалось по ГОСТам. Что же это за зверь такой — советский ГОСТ и почему он ничего общего не имел с качеством.

Советский ГОСТ: что это такое

Объясняем для тех, кто родился уже после распада СССР и не застал вкуснейшей отечественной продукции, которую так нахваливает старшее поколение. Как известно, в Советском Союзе всё старались привести к норме, к унификации и стандартизации. Вот и само слово «ГОСТ» — это сокращение от «государственный стандарт». То есть набор правил, которым должны следовать предприятия страны.

Иногда стандартизация в СССР доходила до абсурда. Если полистать четырехтомный «Указатель ГОСТов», можно наткнуться на весьма любопытные вещи. Например, стандарты на рисовую шелуху и дубовые желуди. Интересно, каким образом советские руководители хотели заставить дубы «вырабатывать» желуди подходящих по ГОСТу размеров. Наверное, лесники должны были декламировать эти «прокламации» перед столетними дубами, которые повидали на своем веку и Ленина, и царя Николая II.

ГОСТы и знаменитая колбаса по 2,20

Как бы то ни было, ГОСТ не является синонимом качества, особенно если речь идет о продуктах питания. На самом деле утвержденные стандарты имели лишь косвенное отношение к качеству. Это было лишь описание компонентов и их пропорций, которые могли использоваться в продуктах. То есть их могло там и не быть. Поэтому пространственные фразы о том, что колбаса должна состоять из 75 % мяса, нивелировались тем, что писалось в ГОСТах внизу.

Обратимся к ГОСТу 1979 года, который разыскал блогер Максим Мирович. Читаем: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». То есть в колбасе могло быть и 30 % мяса и даже 10 %. И никто не сказал бы и слова поперек, ведь ГОСТам это вполне соответствует.

Неужели качественной колбасы в СССР не было? Почему же, была. Но на столах у партийной номенклатуры рядом с белым хлебушком и красной икрой. Для чиновников колбасу изготовляли как «спецзаказы» в закрытых цехах на мясокомбинатах. Конечно, эти мясные изделия действительно были мясными. Без всякой пищевой плазмы и крахмала.

Не колбасой единой

Не только колбаса, но и другие продукты стали жертвами легендарного ГОСТа, о котором так ностальгируют отдельные личности. Любимым лакомством ушедшей эпохи были торт «Полено» и пирожное «Картошка». Мол, для них выпекались воздушные бисквиты, а кондитеры в поте лица взбивали крем из натуральных сливок. Не хотим разочаровывать, но в сборнике «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» черным по белому написано: «Для приготовления пирожных использовать обрезки и возвратные отходы от производства тортов». А сливочное масло успешно заменяли дешевым маргарином.

А «Птичье молоко» был первым советским тортом, который получил патент. От известных конфет торт отличался начинкой. В конфетах использовали желе, а для торта делали молочную начинку на основе агар-агара. Только продукт это был дефицитный, поэтому не брезговали заменить агар-агар на крахмал с желатином, а яйца — на меланж. Впрочем, неудивительно. Ведь для изготовления любимого пломбира советских детей и взрослых использовали стабилизаторы, ароматизаторы и пальмовое масло.

А как насчет так называемого «бутербродного масла»? Это был суррогат дешевого маргарина. Растительные жиры в нём заменяли на минеральное масло. А если хозяйки жарили на таком масле, то на кухне звучал резкий хлопок, словно взрыв. На сковороде же оставалось пятно, пахнущее гудроном. Вот чем кормили советских людей!

Поэтому хваленый советский ГОСТ ничего общего с качеством не имеет. И те, кто так тоскует по вкуснейшней и дешевой колбасе по 2,20, наверняка, ностальгирует лишь по своей ушедшей юности.

Завершим нашу статью также анекдотом советской эпохи. «Правда, что в СССР колбаса была по 2,20? — Да, минимум по 2 часа 20 минут нужно было простоять в очереди, чтобы купить докторскую, любительскую или сосиски». А что оставалось делать простым гражданам? ГОСТы ведь не поменяешь…


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *