Поделиться

Почему жизнь первой леди далека от сказки


Протокол не жалеет ни глав государств, ни первых леди. Супруги президентов свою «должность» нередко сравнивают с хождением по минному полю: ни шагу вправо, ни шагу влево. А всё из-за многочисленных правил этикета, которые нужно не только знать на зубок, но и безоговорочно им следовать.

Редакция «Важно знать» выяснила, что нельзя делать супругам народных избранников. Вспоминаем, как первые леди грубо нарушали протокол и что им за это было.

Getty Images

Протокол для первых леди: главные табу

Кичиться достатком

Выглядеть с иголочки, при этом не опустошив казну, — для безбедных прелестниц довольно нелегкая задача. Тем не менее, большинство первых леди с этим прекрасно справляется. Но есть и вопиющие исключения. Как, например, экс-первая леди Мексики. Анхелика Ривера без зазрения совести пользовалась преимуществами обеспеченной жизни за счет налогоплательщиков. Доходило даже до того, что стоимость некоторых ее нарядов превышала годовой доход среднестатистического мексиканца.

К слову, аппетит бывшей актрисы не утих даже после развода с Энрике Пенья Ньето. Так, Анхелика потребовала от экс-супруга роскошное поместье в Мехико, около 35 автомобилей и возможность пользоваться услугой частных перелетов ближайшие 12 лет. Последнее требование бывшая первая леди объяснила своим нежеланием летать на самолетах с «обычными» пассажирами.

Getty Images

Быть впереди супруга

По протоколу возлюбленные президентов должны быть ЗА мужем. Впрочем, некоторые прелестницы даже и не думают прохлаждаться в тени знаменитого супруга. Так, нынешняя первая леди Франции во время деловых встреч гордо стоит рядом с мужем-президентом, а не за его спиной. Неудивительно, ведь Брижит Макрон активно борется за равные права мужчин и женщин. Вот только народ не одобряет подобное своеволие со стороны первой леди. «Мы выбирали президента, а не его супругу», — возмущаются французы.

Getty Images

Выражать свое недовольство

Неумение держать свои эмоции в узде — дурной тон среди дипломатических представителей. Потому первая леди США частенько слышит упреки в свой адрес. Красавица нередко хмурится и очень скудно реагирует на просьбы мужа улыбнуться на камеру. А однажды Меланья Трамп и вовсе демонстративно отдернула руку от своего супруга. Ох и шуму тогда было! К счастью для президентской четы, это был, пожалуй, ее первый и последний громкий протест.

Getty Images

Демонстрировать романтические чувства

Судя по правилам протокола, счастье любит тишину. А как иначе объяснить запрет на страстные поцелуи и горячие объятия? Так, именитая парочка из Франции нередко получала нагоняй за чрезмерное проявление пламенных чувств. Но Брижит и Эммануэля Макрон, похоже, мнение общественности по этому поводу совершенно не волнует.

В отличие от дотошных в любовных вопросах французов, пылкие аргентинцы, напротив, восторгаются проявлением трепетных чувств. Потому к пылкому поцелую будущего президента Маурисио Макри и его жены во время предвыборных дебатов они отнеслись с теплотой и уважением. Поговаривают, что именно минутка слабости стала козырем в рукаве для Маурисио в накаленной президентской гонке.

Getty Images

Курить

Если призадуматься, прелестных жен президентов крайне редко ловили с сигаретой в руках. Ведь пропаганда вредных привычек — дурная слава для первой леди. Впрочем, счастливой обладательнице блистательного ума Жаклин Кеннеди все порицания были нипочем. Норовистая супруга 35-го президента США беззастенчиво выкуривала до 3 пачек сигарет в день и делала это даже с ребенком под сердцем. Первая леди утверждала, что курение помогает ей в борьбе со стрессом и избыточным весом. Потому Белому дому оставалось только запретить пронырливым журналистам фотографировать Жаклин с сигаретой, чтобы не дать запятнать ее безупречную репутацию.

Getty Images

Нарушать королевский этикет

В 2009 году на приеме в Букингемском дворце Мишель Обама, в то время первая леди США, неожиданно для всех позволила себе обнять королеву. Всем известно, что одно из основных правил протокола запрещает прикасаться к королевским особам. К всеобщему удивлению, Елизавета II приобняла важную гостью в ответ. Мишель поведала, что тогда у них очень болели ноги и таким образом она хотела подбодрить держательницу короны. Тем не менее, бывшей первой леди стоило бы запомнить основные правила аудиенции с Ее Величеством.

Если даже представители королевской семьи, которые с молоком матери впитывают правила поведения, нередко нарушают протокол, то что говорить о временной должности первой леди. К счастью, в современном мире к незначительным оплошностям относятся с пониманием.


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *