Поделиться

Стоит ли пожилой маме садиться на шею многодетному сыну


Разумеется, дети должны помогать своим родителям. Ведь те их в свое время подняли на ноги, выучили и вырастили. Но что, если молодая семья сама терпит нужду? Имеет ли право мама после выхода на пенсию требовать от сына деньги? Героиня нашей статьи считает, что несомненно.

После выхода на пенсию© Depositphotos

Помощь после выхода на пенсию

Сил моих больше нет! Решила, что доработаю еще пару месяцев до своего дня рождения и пойду на пенсию. Не могу я больше идти в эту ненавистную бухгалтерию, и так уже 40 лет там проработала. Наконец займусь собой. Поеду на дачу, буду в огороде целыми днями пропадать. Начну вязать, вышивать бисером, я так давно этого хотела! Да и собачке моей, Нюське, хорошо будет, она так скучает, когда я ухожу на работу.

© Depositphotos

После выхода на пенсию, конечно, денег не так много будет. Но ничего, проживу как-нибудь. В конце концов, у меня сын есть, пусть помогает! Юре вот уже 35 лет, у него своя семья. У меня три замечательные внучки, старшенькие в школу ходят, а младшая в следующем году в первый класс пойдет.

Правда, живут они небогато. Юра всё на себе тащит: и жену с тремя детьми, и кредит. Раньше они жили в однокомнатной квартире, которая мне от матери досталась. А потом, когда третья внучка родилась, продали старое жилье и купили в кредит трехкомнатную квартиру. С тех пор каждую копейку экономят, долги отдают.

После выхода на пенсию© Depositphotos

Невестка не работает, только за детьми смотрит

Я считаю, что невестка тоже должна работать! А она только смеется, мол, как я с тремя детьми на работу пойду. Так и просидела всё это время: то в декрете, то с первоклассницами, которым помогать надо. Невестка, конечно, и готовит, и убирает всё время. Часто что-то шьет, перекраивает, чтобы девочкам одежду сделать. Покупать каждой новый гардероб у них нет возможности, приходится донашивать сестрам.

© Depositphotos

Раз в год семья сына всё-таки умудряется поехать на море. Откладывают весь год, чтобы поехать на юг. Снимают какой-то сарайчик, готовят там сами. Единственный минус — на пляж нужно идти пешком, а это далековато. Но они уже привыкли.

Конечно, на черный день у них тоже есть сбережения, я это знаю. То у них стиралка поломается, то кому-то из внучек нужно что-то срочно. Деньги на это есть. Значит, и чтобы помогать матери после выхода на пенсию, тоже найдутся.

После выхода на пенсию© Depositphotos

Я на Новый год им так и сказала, что на одну пенсию не проживу

Новый год сын позвал встречать к ним. Я с удовольствием пошла, так как хотела торжественно объявить, что ухожу на заслуженный отдых. Говорю Юре: «Готовься. В следующем году уже буду на пенсии. Извини, но сяду тебе на шею. Сам понимаешь, на эту мелочь от государства не проживешь. А у мене еще и собака. Три тысячи в месяц будешь мне давать, этого хватит. С остальным я как-то сама».

После выхода на пенсию© Depositphotos

Сын опустил глаза, но промолчал. Зато невестка взбеленилась: «Вы сейчас шутите, правда? Где же мы три тысячи лишние возьмем, у нас дети! Мы едва сводим концы с концами!» Юрка шикнул на нее, мол, замолчи. Да и я сама молчать не стала, припомнила, как я им квартиру подарила. Пора бы уже и молодым долги мне отдать! Пока была при здоровье, работала, ни у кого денег не просила. А теперь и сама уже хочу отдохнуть, пусть сын помогает.

© Depositphotos

А как ты считаешь, имеет ли право мама требовать от сына помощи после выхода на пенсию? Ведь у него своя семья да еще и кредит. Или свекровь права, ведь она и так отдала им квартиру? Поделись своим мнением по поводу этой ситуации в комментариях.


Екатерина Геркалюк

Душа исследователя и авантюриста привела Екатерину в редакцию «Важно знать». Историка по образованию, Катю вдохновляют события дней минувших. Девушка считает, что самую важную историю создают современники. Поэтому и обожает писать статьи о простых людях и их насущных проблемах. Наш серьезный редактор теряет голову от старых фильмов, винтажных вещей и виниловых пластинок. Любимые книги Кати — «Пена дней» Бориса Виана и «Всемирная история» в 12 томах.

Ваш адрес email не будет опубликован.