Поделиться

Почему умные родители позволяют своему ребенку играть с едой


Как же часто для детей прием пищи превращается в ужасную муку. Малыши капризничают и не хотят есть ненавистную кашу или картошку, а когда видят незнакомую еду, и вовсе закатывают скандал. Мы уже писали о том, почему нельзя заставлять детей есть. А сегодня расскажем о том, что хорошего, если ребенок ест самостоятельно и даже пачкается едой.

© Depositphotos

Ребенок ест самостоятельно и пачкается

Многие родители мучаются, если их ребенок привередлив в еде. Никакие игры, мультики и прибаутки не помогают, а малыш упорно и со слезами на глазах отворачивается от ложки. Для детей неприятный цвет или консистенция еды — достаточный повод, чтобы всё содержимое миски оказалось на полу. Поэтому многие психологи рекомендуют не ругаться, если маленький ребенок пачкается во время еды, а, наоборот, поощрять это. Парадокс? Давай разберемся.

Ребенок ест самостоятельно© Depositphotos

Если ребенок ест самостоятельно и пачкается, он таким образом познает еду, какая она на ощупь, какова ее температура. Так малыш сначала понимает, что странные продукты интересные. А потом к нему постепенно приходит осознание, что они еще и вкусные. Кроме того, дети, которые любят пачкать руки, реже страдают расстройствами пищевого поведения в будущем и пищевой неофобией, то есть не боятся есть незнакомые блюда.

Ребенок ест самостоятельно© Depositphotos

Способ познания мира

Когда ребенок ест самостоятельно, пусть даже неаккуратно и с помощью рук, он познает этот мир. Исследование еды, прикосновения к ней помогают детям собирать больше информации. Ведь лишь визуальных подсказок, то есть внешнего вида продуктов питания, им недостаточно. Нужны еще тактильные ощущения. Ученые заметили, что малыши могут также сопоставлять названия блюд, их внешний вид и вкус. А это уже напрямую влияет на скорое развитие речи.

© Depositphotos

Конечно, когда ребенок хватает посуду и бросает саму еду, это ведет к огромному беспорядку. Но в этом творческом процессе ребенок познает, что еда тоже может менять форму, падать и летать, если ее бросить. Наверняка малышам очень интересно наблюдать за этим процессом, а также чувствовать, холодная или теплая, липкая или твердая еда на ощупь. Кстати, это очень полезно также для развития мелкой моторики.

© Depositphotos

Юные исследователи

Каждый человек, пусть даже самый маленький, не любит, когда ограничивают его свободу. Поэтому, когда мама трясется над каждой упавшей крошкой, малыш хочет пролить еще сок, размазать по столу кашу. Возникает чувство протеста, которое юный бунтарь не замедлит проявить. Читай также, у каких родителей вырастают успешные дети.

Ребенок ест самостоятельно© Depositphotos

Конечно, еда — это прекрасный способ познать мир. Но что делать родителям, которые после приема пищи видят на кухне армагеддон? Во-первых, сохранять спокойствие. Во-вторых, пользоваться этими советами:

  • Подавай закуски. Если ты решила разрешить своему малышу немного поиграть с едой, суп для этого дела будет не очень подходящим. Лучше подай фрукты, нарезанные кусочками, или густую кашу, которая не выскользнет из ложки.

  • Под детским столом подстели газету или коврик. Газету можно выкинуть, а коврик вытрусить или постирать.

  • Стульчики и столики для кормления должны быть изготовлены из материалов, которые легко чистить. Например, пластик достаточно лишь протереть тряпкой, чтобы на нём не осталось пятен.

  • Также ты можешь использовать силиконовые слюнявчики и нагрудники, миски с присосками, которые трудно перевернуть. Это компромиссный вариант, чтобы разрешить ребенку играть с едой и не бояться, что беспорядок будет уж очень сильный.

Ребенок ест самостоятельно© Depositphotos

А как ты считаешь, если ребенок ест самостоятельно, но играет с едой, стоит ли поощрять это? Дороже ли порядок на кухне того, что малыш развивается и познает мир таким образом? Мамы, ждем вашего мнения в комментариях.


Екатерина Геркалюк

Душа исследователя и авантюриста привела Екатерину в редакцию «Важно знать». Историка по образованию, Катю вдохновляют события дней минувших. Девушка считает, что самую важную историю создают современники. Поэтому и обожает писать статьи о простых людях и их насущных проблемах. Наш серьезный редактор теряет голову от старых фильмов, винтажных вещей и виниловых пластинок. Любимые книги Кати — «Пена дней» Бориса Виана и «Всемирная история» в 12 томах.

Ваш адрес email не будет опубликован.