Поделиться

Стоит ли помогать отцу, которого не видела еще с детства


Отчим, который успокоит, защитит, поддержит и даст добрый совет, вполне способен заменить биологического отца. И если отец бросил еще в младенчестве, то именно отчим может стать тем человеком, которого будешь считать родным на всю жизнь. Об этом не понаслышке знает Татьяна, которая впервые увидела своего отца уже во взрослом возрасте.

Отец бросил© Depositphotos

Отец бросил в младенчестве, а затем появился на пороге дома

Татьяна услышала стук в дверь и поспешила открыть. На пороге ее дома стоял пожилой мужчина с бородой и в очках. Одет он был скромно, небогато и видно было, что нуждался. Его опущенные уголки глаз и виноватая улыбка говорили о том, что человек этот повидал в жизни много неприятностей и так и не узнал настоящего счастья. Но лицо его было почему-то знакомо Тане.

© Depositphotos

— Мужчина, вам кого? — спросила Таня.
— Неужто не узнаешь? Я к тебе приехал, дочка дорогая. Даже в дом не пригласишь? Ну покажи отцу, где ты живешь, накорми и дай отдохнуть, я так устал с дороги.
— Вы что-то путаете. Мой отец живет на соседней улице, а вас я впервые в жизни вижу.

Татьяна старалась быть спокойной, но внутри у нее всё переворачивалось. Отец бросил ее, когда она еще даже не родилась. Когда ее мать забеременела, папаша заявил, что еще не готов к детям. Он хотел гулять и веселиться, а не заниматься пеленками и памперсами, как он говорил. Но мама, вопреки всему, родила дочь. Отца она никогда не видела. И вот, когда ей уже 25 лет, он свалился как снег на голову и еще что-то от нее хочет.

Отец бросил© Depositphotos

— Хорошо же тебя мать воспитала, что ты гостя дорогого и на порог не пускаешь. Я же твой родной отец! Я думал, приеду к дочке, и как заживем мы с ней душа в душу. Всё упущенное наверстаем. А она мне даже чаю предложить не хочет! — не унимался биологический отец Татьяны.
— А где же ты был, папа, когда ты был мне так нужен? Где ты пропадал, когда мы с мамой по углам ютились, когда нам есть нечего было? Ты радовался жизни, наверное, пока я в школу в обносках ходила и терпела издевательства одноклассников. С чего ты решил, что ты мне сейчас нужен? — Таня говорила всё то, что так долго таила в своей душе.

Отец бросил© Depositphotos

«Ты мне обязана своей жизнью»

Явившийся папа начал оправдываться. Рассказывал, какую нелегкую жизнь он прожил и что поплатился за все свои ошибки. Признался, что всю жизнь любил Таню и постоянно думал о ней. Только стыдно было показываться на глаза, думал, что прогонит его мама Татьяны. А сейчас он стал старый, немощный, до пенсии еще несколько лет осталось. «Некуда мне идти, дочка, кроме как к тебе. Я тебе жизнь подарил, ты мне обязана. Теперь помочь должна отцу-старику», — закончил он свою тираду.

Таня смотрела на этого чужого человека и не понимала, сон это или реальность. Она столько раз представляла долгожданную встречу с родителем и никак не думала, что это произойдет вот так. А еще девушка даже и подумать не могла, что ее биологический отец окажется таким наглым и мелочным.

© Depositphotos

— У меня своя семья: мама и отец. Ты мне ни копейкой не помог, с какой стати я должна быть добра к тебе?
— Не хочешь ты по-хорошему. Значит, я в суд на тебя подавать буду. Будешь мне алименты платить! Есть такой закон, по которому взрослые дети должны своих родителей на старости лет содержать. И суд всегда на стороне родителей выступает! Так что хорошо подумай, прежде чем меня выгонять,
— мужчина на пороге перешел к угрозам, только Татьяну не испугаешь.
— Иди, откуда пришел. Алиментов он захотел! У меня в свидетельстве о рождении черным по белому написано: отец — Михаил. А тебя как зовут? То-то и оно. Как же меня суд заставит алименты платить чужому дяде? — Таня побежала в дом, взяла всё, что у нее было в кошельке, и отдала отцу. — Держи. Это тебе на обратный билет. И не смей больше показываться на пороге моего дома.

Отец бросил© Depositphotos

Закон бумеранга

Мужчина медленно поплелся назад. Сожалел ли он о том, что так поступил с дочерью и ее мамой, мы наверняка не знаем. Жалость и сочувствие он имел только к себе. Думал о том, что на старости лет стал никому не нужным и даже родная дочь от него отвернулась. Таня же размышляла о встрече. Пусть отец бросил ее так рано, у нее был настоящий папа. Отчим сидел возле ее кровати во время болезни, встречал ее после школы домой, когда она боялась темноты, любил ее как родную дочь. Да и она его папой называла.

© Depositphotos

На следующий день Таня рассказала о встрече с биологическим отцом маме и отчиму. «Только тебе решать, как поступить в этой ситуации. Может, и правда человек в беду попал. Я поддержу любое твое решение», — сказал отчим. «Папа, ты чего? У меня один отец — это ты», — ответила Таня. У отчима в глазах стояли слёзы. Он думал о том, как он любит свою дочь и как ему повезло с семьей. И Татьяна понимала его чувства без слов.

Отец бросил© Depositphotos

А как ты думаешь, стоило ли девушке помочь своему биологическому отцу? Возможно, сейчас самое время было бы примириться и начать жить заново. Как бы ты поступила на месте девушки? Поделись своим ответом в комментариях.


Екатерина Геркалюк

Душа исследователя и авантюриста привела Екатерину в редакцию «Важно знать». Историка по образованию, Катю вдохновляют события дней минувших. Девушка считает, что самую важную историю создают современники. Поэтому и обожает писать статьи о простых людях и их насущных проблемах. Наш серьезный редактор теряет голову от старых фильмов, винтажных вещей и виниловых пластинок. Любимые книги Кати — «Пена дней» Бориса Виана и «Всемирная история» в 12 томах.

Ваш адрес email не будет опубликован.