Поделиться

История борьбы и успеха Марии Склодовской-Кюри. Ее смысл жизни — семья и наука


Сейчас для нас нет ничего удивительного, что девочки учатся в школах и университетах наравне с мальчиками. А ведь раньше это было просто невозможно. Женщинам было запрещено учиться в университетах, и уж тем более никто и помыслить не мог о том, что дама может обойти мужчину в науке и получить Нобелевскую премию. Именно в таком обществе росла и творила Мария Склодовская-Кюри — знаменитая ученая, которой мы посвящаем нашу сегодняшнюю статью.

Мария Склодовская-Кюри и ее правила жизни

Не дай препятствиям разрушить мечту

Мария Склодовская родилась в образованной семье: ее отец был директором гимназии, а мать руководила престижной школой для девочек. Но благополучие семьи длилось недолго. Будучи еще совсем юной, Мария пережила смерть матери и банкротство отца. Несмотря на это девочка прекрасно училась в школе и мечтала поступить в университет. Но в Варшаве девушек не допускали к высшему образованию, поэтому цель Мария наметила четко — нужно ехать в Сорбонну.

Тогда мечта девушки казалась неосуществимой. Денег нет, нужно поддерживать младшую сестру и престарелого отца. Мария решила пойти в гувернантки. Она договорилась с сестрой отработать несколько лет гувернантками, а затем поступить в Сорбонну по очереди. Живя и работая в чужом доме, Мария поддерживала сестру и помогала своему отцу. Спустя 6 лет мечта будущего ученого не угасла, и в 1891 году Мария Склодовская-Кюри становится студенткой Сорбонны.

Самообразование — превыше всего

Работая гувернанткой, Мария весь день проводила с детьми. Она также находила время, чтобы помочь крестьянским детям: учила малышей читать и писать. При этом девушка не забывала и о собственном самообразовании и даже об увлечениях. Она прекрасно бегала на коньках, управлялась с веслами, правила экипажем и ездила верхом. Ночью девушка читала книги и сочиняла стихи.

Не обращай внимание на мнение других

В Сорбонне Мария училась на факультете естественных наук. Это направление не было популярно среди женщин, которые массово выбирали медицину. И пока Мария штудировала математику, химию и физику, другие девушки учили оказывать первую помощь пациентам. В год поступления Мария была одной из 23 учениц-женщин факультета. Остальные 2 тысячи студентов были мужчинами. Кроме усердной учебы, студентка умудрилась подрабатывать в лаборатории. Окончив Сорбонну, Мария Склодовская стала одной из 2 выпускниц-женщин во всём университете. Кстати, в учебном заведении девушка встретила своего будущего мужа — Пьера Кюри.

Пышная свадьба не имеет ничего общего с искренней любовью

Пьер Кюри не стал медлить и сделал возлюбленной предложение руки и сердца. Но Мария отвергла его. Целеустремленная выпускница Сорбонны планировала вернуться в Польшу и начать педагогическую деятельность. Но в месте преподавателя в Краковском университете юной ученой отказали, так как туда брали только мужчин. Мария вернулась в Париж и вышла замуж за Пьера.

Прогрессивные ученые отказались от венчания и обручальных колец. Не было пышной церемонии и белого свадебного платья. Вместо него невеста надела повседневный темно-синий костюм, в котором она обычно работала в лаборатории. А деньги, которые подарили новобрачным, они потратили на велосипеды, чтобы поехать вместе в свадебное путешествие в Иль-де-Франс.

Иди к своей цели

Жизнь молодоженов не была похожа на сказку. Вместо милых посиделок по вечерам за чашечкой чая, Мария и Пьер бились над большой задачей. Они поставили себе цель открыть новый химический элемент — радий. А для этого нужно было выделить небольшое его количество из урановой руды. Лаборатория, в которой проводились знаменательные эксперименты, больше напоминала сарай. Там не было ни отопления, ни вентиляции, да еще и крыша протекала. Мария носила тяжелые контейнеры, часами нагревала руду и орудовала стальной мешалкой. Но все эти тяжкие усилия не остались без награды. В 1903 году супруги Кюри были удостоены Нобелевской премии.

Стань примером для своих детей

У Пьера и Марии было двое дочерей. Ирен Жолио-Кюри пошла по стопам родителей и также стала ученой в области химии и физики. Вместе с супругом она сделала грандиозное открытие — явление искусственной радиоактивности. Как и ее родители, Ирен с супругом были удостоены Нобелевской премии. Интересно, что после своей матери Ирен стала второй женщиной, которая получила премию.

Вторая дочь супругов Кюри Ева выбрала творческую стезю. Она стала журналистом и общественным деятелем, занималась музыкой. Ей мы обязаны биографией Марии Склодовской-Кюри. За свой труд Ева получила национальную книжную премию.

Счастье не в деньгах

Казалось бы, вот оно — научное открытие, которое наконец принесет Кюри не только славу, но и деньги. Но супруги предпочли тратить доходы на дальнейшие научные исследования. За полученные деньги Мария и Пьер наконец купили необходимую аппаратуру в лабораторию и обыкновенную ванну! Ведь всё это время они не могли позволить себе такую роскошь, как собственная ванна в квартире.

Борись со стереотипами

Несмотря на все заслуги, Марию в ученом мире воспринимали как ассистентку мужа. Она всю жизнь терпела снисхождение и высокомерие других ученых, гордо отвечала на их нападки и участвовала в дебатах по физике. Да уж, Марию было непросто смутить. В 1911 году она поставила точку в споре о том, самостоятельный ли она ученый. Именно в этом году Склодовская-Кюри получила индивидуальную Нобелевскую премию по химии.

Цени свое личное пространство

После всех открытий и заслуг супруги Кюри должны были пройти еще одно испытание — славой. Они стали настоящими знаменитостями, их дом был окружен репортерами и фотографами. Так как интервью ученые не давали, журналисты в своих статьях цитировали беседы дочери Марии с кошкой! После смерти Пьера его вдова снова стала мишенью для прессы. Журналисты смаковали подробности романа Марии и Поля Ланжевена. Но известная ученая стойко переносила эти нападки. С ней были ее друзья, в том числе Альберт Эйнштейн.

Никогда не опускай руки

Мария Склодовская-Кюри прожила сложную, но насыщенную жизнь. Она всю жизнь боролась со стереотипами ученых, которые презирали ее только за то, что она женщина. Пережила любимого мужа, дочь и терпела нападки журналистов. В итоге здоровье Марии ухудшилось еще и из-за того, что всю жизнь она занималась исследованием радиации. Но даже несмотря на это, великолепная женщина находила в себе силы жить дальше.

Всем нам есть чему поучиться у Марии Склодовской-Кюри. Она жила по принципу: «В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять». И это подтверждает ее непростая судьба и великие научные открытия.


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *