В этом материале мы расскажем, чем удобрять смородину и каких ошибок нужно избегать. Не все подкормки можно давать весной, а о некоторых и вовсе нужно забыть. Если ухаживать за кустом регулярно, то богатые урожаи не заставят себя ждать!
© Depositphotos
Чем удобрять смородину
Смородина оживает после зимнего сна довольно рано. Стоит солнышку немного пригреть воздух, как тут же начинают появляться смородиновые листики. Именно в этот момент начинается период, когда смородине нужны дополнительные вещества для активного роста.
Прежде всего нужно понимать, что основа урожая закладывается не весной, а еще прошлым летом. Ведь после уборки ягод нужно обязательно удобрить смородину, чтобы получить хороший следующий урожай. Если тогда этого не сделать, то весной уже мало что можно изменить.
© Depositphotos
Дело в том, что именно в этот период формируются цветочные почки, которые проявят себя следующей весной. Поэтому их количество определяется условиями не весной, а еще прошлым летом. Это важный нюанс, касающийся смородины и крыжовника, который нужно знать всем садоводам.
Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!
Однако это еще не значит, что если мы удобрили смородину прошлым летом, то весной ничего делать не нужно. Так же как и не стоит унывать, если прошлым летом мы кусты ничем не подкормили. Ведь всё еще можно обеспечить рост больших и сладких ягод, пусть их будет и немного.
© Depositphotos
Какие удобрения выбрать весной
Худшее, что можно дать смородине и крыжовнику весной, — это органические удобрения. То есть весной обходим стороной гранулированную органику, конский навоз и куриный помет. Дело в том, что эти вещества содержат большое количество азота, который стимулирует вегетативный рост.
Это значит, что из-за азота будут усиленно расти листья и побеги, а нам это совсем не нужно. Ведь прежде всего должны хорошо завязаться ягоды.
© Depositphotos
Также органических азотных удобрений нужно избегать, чтобы не испортить листья. Ведь если они вберут в себя много нитратов, то их больше нельзя будет ни для чего употреблять. А ведь именно в смородиновых листьях больше полезных веществ, чем даже в ягодах.
Мы уже писали рецепт домашнего игристого из смородиновых листьев «Для души». Рецепт отличнейший и проверен временем. Настоятельно рекомендуем его опробовать. Но вот с листьями, содержащими нитраты, такой напиток делать уже нельзя.
© YouTube
Еще одна плохая подкормка для смородины будет в виде золы. Запомни, смородина и крыжовник не любят щелочную почву!
Учитывая все факторы, приходим к выводу, что лучше всего в этот период выбрать для смородины именно фосфорно-калийные удобрения. Ведь именно их мы даем многим растениям в период их плодоношения. Это касается чеснока, томатов, перцев, баклажанов и многих других.
Используй 1 ст. л. монофосфата калия на 10 л воды или 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. Именно эта подкормка обеспечит наилучший урожай с крупными сладкими ягодами. Также она увеличит стойкость смородины к мучнистой росе, которая заражает кусты как раз в весенний период.
© Depositphotos
Чем подкормить смородину летом
Летом же лучше всего использовать борную кислоту. Она обеспечит быстрый рост ягод и достаточное количество каротина, сахара, витамина С. Также ягоды, подкормленные борной кислотой, будут дольше не портиться.
Тебе понадобится 10 г борной кислоты на 10 л воды. Раствором можно опрыскивать листья или добавлять его под корень.
© Depositphotos
Теперь ты знаешь, чем лучше всего удобрять смородину и чем это делать нельзя. Желаем тебе богатых урожаев!