Поделиться

Как 100-летней Айрис Апфель удается оставаться модной иконой


«Моду можно купить. А вот стиль — чувство врожденное. Главный ключ — научиться понимать себя, а на это могут понадобиться годы», — так говорила икона стиля Айрис Апфель. И именно этой сильной, смелой и эпатажной женщине мы посвящаем нашу статью. Потому что выглядеть так роскошно в пожилом возрасте — это настоящее искусство. А ведь Айрис недавно исполнилось 100 лет!

Айрис Апфель

Будущая коллекционер и дизайнер родилась в Квинсе в далеком 1921 году. Маленькой Айрис было всего 8, когда она впервые произнесла излюбленную фразу всех модниц: «Мне совершенно нечего надеть!» Айрис с детства знала, что она — уникальна.

Одним летним утром 10-летняя Айрис собралась и поехала на другой конец города. Возможно, новая игрушка или парк развлечений привлекли внимание ребенка? Отнюдь, она направлялась в маленький магазинчик мистера Дерриса. Там всего за 65 центов продавали красивую брошку из дерева. Айрис давно копила на нее деньги. Так у девочки зародилась страсть к красивым вещам и коллекционированию.

Университет и первые джинсы

Айрис Апфель изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете. Получив диплом, она, как и многие современные девушки и юноши, работать по специальности не стала. Ее карьера началась в модном издании Women’s Wear Daily со скромной должности «девочки на побегушках». Читай также нашу историю о дизайнере Вере Вонг, которая также работала в редакции модного журнала.

Айрис Апфель считается одной из первых женщин, надевших джинсы. Ранее этот привычный нам предмет гардероба был всего лишь униформой для рабочих. Однако штаны из плотного темно-синего хлопка дались юной Айрис очень нелегко.

«У меня в голове крутилась навязчивая идея. Я придумала образ и не могла выбросить его из головы. Большой тюрбан в клетку, крупные золотые серьги, белая хлопковая рубашка и … джинсы. Я пришла в магазин для рабочих и неделями уговаривала сшить для меня джинсы. Наконец продавец сжалился надо мной и отдал мне брюки, которые сшил для мальчика. Счастью тараканов в моей голове не было предела», — вспоминает Айрис.

Детали, детали, детали

С раннего детства Апфель усвоила: люди, у которых много денег, не одеваются так же хорошо, как те, кому нужно приложить усилия для заработка. Последние изобретательнее. Годы взросления Айрис пришлись на непростые времена: Великая депрессия, Вторая мировая война … Денег у семьи хватало только на еду, о дорогой одежде не могло идти и речи.

Но любовь к моде росла вместе с девочкой. Эксклюзивные наряды приходилось искать на стихийных рынках и на барахолках. Это развило у будущей иконы стиля чутье и умение сочетать, казалось бы, несочетаемые вещи. Да и сейчас на фотографиях звезды можно заметить интересные детали: пластиковые бусы, деревянные разноцветные браслеты, странные броши …

Еще одна деталь, помимо бижутерии, которая красноречиво свидетельствует: перед нами самая настоящая Айрис Апфель — это очки в большой круглой оправе. Но для модницы это не только аксессуар, но и вещь первой необходимости. Дизайнер знает, что они привлекают внимание и дополняют образ, а это, как она говорит сама, важнее, чем возможность хорошо рассмотреть собеседника.

Один и на всю жизнь

А вот в любви Айрис не была так привередлива, как в шопинге. Если нарядов у нее хоть отбавляй, то любимый мужчина — один и на всю жизнь. С Карлом она познакомилась в 1947-м на курорте. Вместе они прожили 67 лет. Сама Айрис вспоминала: «Наше первое свидание прошло в День Колумба. На День Благодарения Карл сделал мне предложение. На День Президента мы поженились».

Вместе Айрис и Карл занимались исторической реконструкцией текстиля. Супруги основали компанию Old World Weavers. Они искали старинные ткани, парчу. И основали производство, которое могло бы с точностью воспроизвести технологию изготовления тканей. Ткани Old World Weavers стали известны во всём мире. Даже Грета Гарбо и Монтгомери Клифт украшали ими свои дома.

Но настоящую славу Айрис снискала, когда ее пригласили сотрудничать с Белым домом. Много лет она работала над интерьером Белого дома, застав президентов от Трумэна до Клинтона.

Икона стиля

Еще одна заслуга Айрис Апфель в том, что она начала смешивать высокую и повседневную моду. Например, платья эпохи классицизма и аксессуары Christian Dior, пиджаки с блошиного рынка и украшения Gripoix. Всё потому, что женщина уверена: «Если ты одеваешься не как все, значит и мыслишь не как все».

Заслуги дизайнера можно перечислять долго. Это и персональная выставка костюмов с говорящим названием «Редкая птица», и создание украшений для Swarovski, и даже совместная коллекция носков с компанией компании Happy Socks. Ясно одно: Айрис Апфель — яркая фигура в мире моды, которая продолжает радовать своими необычными образами и вдохновлять женщин по всему миру до сих пор.


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *