Ученые и врачи не перестают твердить о том, как важен сон для нашего организма. Спать рекомендуется не менее 7 часов, а в идеале проводить в кровати все 8. Но слишком длительный сон может превратиться в нашего врага. Как ты догадалась, тема сегодняшнего материала — вред сна и как о нём сигнализирует наше тело.
© Depositphotos
Вред сна
Когда каждый день испытываешь стресс, с нетерпением ждешь выходных, чтобы наконец-то выспаться. Встать без будильника после 12 — заветная мечта многих работяг. Но последствия не заставят себя ждать, если каждый день злоупотреблять избыточным сном.
© Depositphotos
Есть такая поговорка: «Всего должно быть в меру». Как недостаточное, так и чрезмерное количество сна наносит ущерб нашему организму. Например, если человек спит мало, он чувствует себя постоянно уставшим как морально, так и физически. Бессонница вызывает нарушение внимания, координации, повышение гормонов стресса. Говорят, что водить автомобиль сонным и уставшим еще опаснее, чем сесть за руль после бокальчика-другого. И в том и в другом случае концентрация внимания нарушена. А чем же опасен избыточный сон?
© Depositphotos
Чувство истощения
Как бы парадоксально это ни было, если человек спит слишком много, он не почувствует себя бодрым. Наоборот, целый день его будет мучить ощущение усталости и истощения. Если ты спишь больше рекомендованных 9 часов, то мозг может затуманиться, и тогда ты будешь просто неспособна выполнять работу.
Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!
А еще человек, который много времени проводит в кровати, не успевает справиться с повседневными делами. Таким образом, сон крадет время, которое мы могли бы посвятить работе, творчеству или общению. В сутках лишь 24 часа, и за них нужно успеть многое. Следствием такой пассивности могут являться нервозность, перемены настроения и даже депрессия.
© Depositphotos
Головные боли
Самый частый синдром пересыпа — это головные боли. Особенно это касается тех, кто храпит по ночам. Ученые считают, что связь между мигренью и сном довольно тесная. Пересып влияет на уровень серотонина. Если его не хватает, то в течение дня человек страдает от головной боли. Читай также о том, почему жена должна спать справа от мужа.
© Depositphotos
Депрессия и хронические заболевания
Люди с ментальными расстройствами предпочитают спать долго. Всё потому, что во время сна человек, как правило, не испытывает тревожность и не страдает от навязчивых мыслей. Однако слишком долгий сон может усугубить депрессию, так как нарушает психоэмоциональный фон. Если человек просыпается к полудню, то ощущает, как жизнь проходит мимо него, а он тратит время на пустое занятие — спит. Это может только ухудшить и без того сложное психологическое состояние.
Еще вред сна состоит в том, что его избыточное количество усугубляет хронические заболевания. Например, боли в спине или астму. Чрезмерный сон ведет также к развитию сердечных заболеваний, повышает риск развития деменции и нарушения работы мозга. Научные исследования показали, что люди, которые посвящают сну более 9 часов, склонны к сахарному диабету.
© Depositphotos
Вред сна может проявиться в наборе веса
И это действительно так. Пока организм находится в состоянии сна, он сжигает намного меньше калорий, чем в момент бодрствования. Также происходят сбои в циркадных ритмах и гормональном фоне, как следствие, наблюдаем нарушение обмена веществ. Человек ощущает это, набирая лишние килограммы. У людей, которые регулярно спят больше 9 часов в сутки, риск развития ожирения повышается на 21 %.
© Depositphotos
Как нормализовать сон
После прочтения всех этих страшных последствий от чрезмерного сна у тебя наверняка возникает вопрос: а как же нормализовать свой сон, чтобы не страдать ни от переизбытка, ни от недостатка сна? Рассказываем:
-
Ложись спать в одно и то же время, соблюдай режим сна. Не пересыпай в выходные, они не должны быть исключением из твоего графика.
-
Дневной сон тоже может быть вреден. Ты можешь вздремнуть до 16:00 и только на полчаса.
-
Кофе и другие напитки с кофеином нельзя пить после 16:00.
-
Занимайся спортом, гуляй на свежем воздухе.
-
Не закрывай шторы на ночь, если они слишком темные и плотные. Так солнечный свет не будет проникать в комнату, а твой организм будет думать, что еще глубокая ночь.
-
Подбери удобные матрас и подушку, используй зимние и летние одеяла, меняя их по сезонам.
© Depositphotos
Теперь ты знаешь о том, какой вред сна может испытывать человек, слишком много времени проводящий в постели. Оптимальное время для сна — 7–9 часов. Старайся придерживаться его, чтобы каждый день чувствовать себя бодрой и готовой свернуть горы.