Поделиться

Наши привычки, которые не на шутку удивляют иностранцев


Ох уж эти странные привычки русских и жителей постсоветского пространства! Нередко иностранные гости впадают в ступор от привычных нам вещей. Ведь то, что для нас норма, для них — полнейший абсурд. Впрочем, именно эти бытовые мелочи делают нас по-настоящему уникальными.

Редакция «Важно знать» собрала шесть привычек наших людей, которые отличают нас от остальных народов. Возможно, другие покрутят у виска, став свидетелями наших обыденных ситуаций. Но им просто не понять, насколько всё-таки вкусно уминать за обе щеки арбуз с хлебом или пить березовый сок!

Freepik

Наши люди всё едят с хлебом

Как говорится в пословице, хлеб — всему голова. Какие бы сложные или простые блюда не подавались на стол, хлеб всегда должен был быть. Нередко наши вкусовые предпочтения шокируют иностранцев. Ведь мы можем есть с хлебом и макароны, и картофель, и даже сочный арбуз.

Впрочем, подобная привычка пришла к нам не от хорошей жизни. Если вернуться к истокам, то на Руси хлеб употребляли в основном крестьяне. Запеченное тесто было доступным и позволяло быстро утолить голод.

Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!

Freepik

Наши люди поздравляют с легким паром

Иностранцы искренне не понимают, зачем это вообще говорить. Раньше эта фраза ассоциировалась исключительно с банными процедурами. Сейчас же многие поздравляют с легким паром даже тогда, когда кто-то недавно принял ванну.

К слову, наши предки поход в баню считали вторым днем рождения. Они верили, что парилка могла освободить человека от недугов и грехов, вследствие чего дышалось легко и свободно. С чем с радостью и поздравляли.

Freepik

Наши люди сидят на дорожку перед поездкой

Перед тем как отправиться в путешествие, порой очень кстати посидеть на дорожку в тишине. После долгих сборов и суеты минутка спокойствия позволяет не только собраться с мыслями, но и проверить наличие необходимых вещей.

Однако этот ритуал имеет мистическое объяснение. Наши предки верили, что в каждом доме живет домовой, который очень гневается, когда кто-то из постояльцев покидает жилище. И чтобы покровитель дома не шалил, например, припрятав важную вещь, следует его уважить таким вот незамысловатым способом.

Freepik

Наши люди отмечают старый Новый год

Несмотря на то, что в 1918 году тогда еще царская Россия перешла с юлианского календаря на григорианский, обычай отмечать Новый год по старому стилю остался. Впрочем, что может быть лучше, чем дополнительный праздник? Уверены, многие иностранцы хотели бы перенять нашу традицию. Кроме стран бывшего СССР, старый Новый год также отмечают в Греции, Сербии, Тунисе, Алжире и других странах.

Freepik

Наши люди пьют березовый сок

Напиток с характерными древесными нотками поставит в тупик любого иностранца. Как сделать сок из дерева, которое не дает плодов — уму непостижимо! Оказывается, за маленькую упаковку березового сока за рубежом готовы отдать несколько десятков долларов. Ну а для нас это вполне привычный и доступный напиток, который легко добывается собственноручно.

Freepik

Наши люди боятся сквозняков

Легко одетые иностранцы искренне удивляются утепленным детям наших эмигрантов. Порой кажется, что боязнь сквозняков — наша национальная черта. Так, например, женщины в июле выписываются из роддома с малышом, укутанным в лоскутное одеяло. В то время как первенец принца Уильяма и Кейт Миддлтон был укрыт кружевным платком. К тому же еще и без чепчика!

Freepik

Говорят, прошлое определяет будущее. Поэтому события минувших лет оставили свой неизгладимый отпечаток на поколения вперед. У некоторых народов привычки и обычаи могут переплетаться, у других — быть совершенно различными. Впрочем, следовать старым устоям или нет — решать только нам.


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *