Ученые подсчитали, что треть нашей жизни уходит на сон. В среднем мы проводим в своей постели около 22 лет жизни. Колоссальная цифра! За все эти годы мы проживаем еще одну маленькую жизнь — жизнь сновидений. Хорошо, если во сне являются молочные реки и кисельные берега. Но часто нас мучают кошмары. Исследования показали, что если приснился страшный сон — это даже хорошо. Сейчас расскажем, почему.

Приснился страшный сон? Не беда!
Как бы парадоксально это ни звучало, но у ночных кошмаров есть и хорошая сторона. Да, ночью мы испытываем чувство леденящего ужаса и непреодолимой тревоги. Мы просыпаемся с криком в 3 часа ночи, радуясь, что это всего лишь сон. Что здесь может быть хорошего?

Оказывается, чувство тревоги и страха во сне может помочь лучше справиться с этими эмоциями в реальной жизни. Если приснился страшный сон, наш мозг развивает способность реагировать на опасности и стрессовые ситуации в реальной жизни. Но некоторые сны бывают нездоровыми и травмирующими, и тогда польза от них сходит на нет.

Во время сна наши мышцы парализованы
Наверняка тебе известно, что есть несколько фаз сна. Одна из них — быстрый сон. Это глубокий сон, во время которого чаще всего снятся сновидения. В этот период двигаются только глазные яблоки и мышцы, которые отвечают за дыхание. Остальные же мышцы парализованы. Набор мотонейронов, специализированных клеток в мозге, не дает мышцам двигаться. Вероятно, это происходит для того, чтобы избежать травмы во время ночных кошмаров. Ведь некоторые люди ходят во сне или падают с кровати.
Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!

Сны улучшают творческие способности
Согласно легенде, химик Дмитрий Менделеев увидел периодическую таблицу химических элементов именно во сне. Правда это или нет, но сны улучшают способность к творчеству и даруют вдохновение. Художники видят во сне сюжеты для будущих картин, композиторы порою слышат удивительные мелодии, а писатели вдохновляются историями, которые им приснились.
Ученые объяснили природу этого феномена. Когда мы спим, наш мозг находится в другом нейрофизиологическом состоянии. Это позволяет ему искать нестандартные решения проблем, лучше разбираться в работе. Во сне мозговая активность очень высокая, поэтому, когда наше тело отдыхает, мозг напряженно работает. Недаром говорят: «Утро вечера мудренее». Если заснуть с мыслями о проблеме, наутро в голову часто приходит важное решение.

Люди помнят только 5 % снов
Большинство своих снов человек сразу же забывает. Поэтому многие решают записывать свои сны сразу же после пробуждения. Только 5 % сновидений мы помним спустя время. Связано это с тем, что мозг во время сна не хранит информацию и не формирует воспоминания.
Во время исследований сна ученые сканировали мозг спящих людей. Область мозга, которая отвечает за воспоминания, была неактивна в этот период. Может это к лучшему: зачем помнить, что тебе приснился страшный сон.

Многие видят черно-белые сны
Как раньше киноэкран показывал только черно-белые фильмы, так и мозг некоторых людей может формировать только черно-белые сны. Особенно распространенным это явление было в середине XX века, когда большинство СМИ было двухцветным. Сейчас же по телевизору и в журналах такое разнообразие оттенков, что мы видим красочные сны. Хотя некоторые и до сих пор не могут насладиться всеми цветами радуги во сне.

Слепые люди видят визуальные сны
Даже с рождения слепые люди могут видеть яркие визуальные сны. Это происходит потому, что их мозг обладает той же активностью, что и у зрячих. Но, поскольку слепые люди никогда не видели реальный мир своими собственными глазами, визуальные впечатления во сне они описать или осмыслить не могут.

Мы не умеем читать во сне
Во время чтения задействовано правое полушарие мозга. Именно эта часть неактивна во время сна. Поэтому мы не умеем читать, когда спим, да и книги снятся редко. Хотя есть и исключения из общего правила. Те, кто работает с текстом, пишет и много читает, сохраняют эту способность и во время сна. Обычно это касается писателей, журналистов и редакторов.

Нам снится только то, что мы уже видели
Во сне мы видим людей и места, которые уже видели в реальной жизни. Даже если ты не помнишь лица женщины или мужчины, которые явились к тебе во сне, ты наверняка уже с ними встречалась. Сны, в отличие от фильмов, всегда основаны на реальных событиях.

Мы можем контролировать сны
Действительно, можно научиться контролировать свои сны. Для этого существуют даже специальные методики. Человек может осознавать, что он находится во сне, и даже управлять своими действиями. Особенно эта техника полезна, если приснился страшный сон. Тогда не придется воспринимать все события как наяву.

Как всё-таки интересно устроен человеческий мозг! Кто бы мог подумать, что ночные кошмары защищают нас и снится нам только то, что мы уже когда-то видели. Недаром говорят: «Мы сотканы из ткани наших снов».