Поделиться

Почему забота о пожилой свекрови так раздражает невестку


Соперничество между свекровью и невесткой — довольно частый феномен. Сначала свекровь упрекает молодую жену сына, а на старости лет невестка отвечает тем же. Даже помощь сына матери, которой уже за 80, может стать яблоком раздора в семье. Неужели они никогда не примирятся?

Помощь сына матери© Depositphotos

Помощь сына матери

Алена стояла на кухне и готовила, когда к ней тихо, словно на цыпочках, подошел муж Михаил. «Аленушка, тут такое дело… Мне нужно к маме съездить», — вкрадчиво начал муж. Алена аж подскочила, забыв о супе, который кипел на плите. «Опять? Когда же эта беготня наконец кончится?! Вы со своей мамашей портите мне жизнь. Оставьте меня, наконец, в покое», — женщина кричала на супруга.

© Depositphotos

Михаил только робко улыбался. Он не в первый раз слышал упреки в сторону матери. Он знал, что со временем жена успокоится. Но в этот раз она продолжала кричать, размахивая ложкой: «Что ты бегаешь к этой старухе каждые выходные! У тебя есть своя семья и свой дом. Твоей матери уже девятый десяток пошел, а ей всё сносу нет!»

Но как бы Алена ни гневалась, Миша молча собирался проведать старушку. Он считал, что помощь сына матери — это его долг. Мама его вырастила в одиночку и воспитала достойным человеком. Теперь его черед воздать ей должное.

Помощь сына матери© Depositphotos

«Если бежит к матери, значит, правильно я его воспитала»

Михаил ушел. Алена еще повозмущалась в одиночестве, а затем набрала номер свекрови. В трубке послышался слабый голос Мишиной матери.

Помощь сына матери© Depositphotos

— Татьяна Петровна, Миша у вас? — не здороваясь, начала Алена.
— Нет, — растерянно отвечала старушка.
— Как нет? А где он шляется? Он сказал, что к вам пошел. Значит, когда придет, пусть срочно позвонит мне.
— Я передам ему, Аленушка.
— А что у вас такое срочное, что он опять побежал к вам? Когда вы нам уже спокойствие дадите?
— не унималась Алена.
— Да ничего срочного. А раз спешит к матери, значит, я правильно воспитала. Желаю, чтобы и твои дети не забывали о тебе на старости лет. А спокойствия вы дождетесь, наверное, когда меня не станет, — ответила Татьяна Петровна и положила трубку.

Татьяна Петровна решила не рассказывать подробности своего разговора с Аленой сыну. Она просто передала, что жена просила его перезвонить.

© Depositphotos

Михаил не понимал ревности жене к матери

Муж никогда не запрещал Алене видеться и помогать своей маме. Ему казалось, что это совершенно нормально. Иногда Алена приглашала тещу пожить у них недельку-другую, и Миша соглашался. Но почему-то именно помощь сына матери всегда вызывала у Алены негодование.

Помощь сына матери© Depositphotos

В молодости Михаил даже хотел уйти от Алены. Не мог выдержать конфликтного характера жены. Она была всегда злая, кричала на него и отравляла спокойную атмосферу в доме. Но мама отговорила сына разводиться. «Оставишь детей без отца, кому от этого лучше будет?» — аргументировала мама. Михаил послушался и вот уже 30 лет терпит крики супруги.

© Depositphotos

Жена посоветовала отправить маму в дом престарелых

Когда Михаил пришел домой, то решил серьезно поговорить с женой. Он откровенно сказал, что мама стала очень немощная и уход им придется взять на себя. Алена снова вспылила: «Ты хочешь, чтобы я сиделкой при ней была? Кормила ее с ложечки? Не дождетесь! Для таких стариков есть дома престарелых, там ей самое место».

Михаил ничего не ответил жене. Он достал с антресоли пыльную дорожную сумку и собрал в нее все свои пожитки. Алена недоуменно спросила: «Ты уходишь от меня?» Она была удивлена, ведь муж уже столько лет, не возмущаясь, терпел ее непростой характер. «Я ухожу к матери», — ответил супруг. Алена долго не могла прийти в себя, не верила, что муж так жестоко обошелся с ней.

Помощь сына матери© Depositphotos

А как ты считаешь, как должен был поступить в этой ситуации Михаил? Стоило ли жертвовать собственной семьей ради комфорта матери? Поделись своим мнением в комментариях.


Екатерина Геркалюк

Душа исследователя и авантюриста привела Екатерину в редакцию «Важно знать». Историка по образованию, Катю вдохновляют события дней минувших. Девушка считает, что самую важную историю создают современники. Поэтому и обожает писать статьи о простых людях и их насущных проблемах. Наш серьезный редактор теряет голову от старых фильмов, винтажных вещей и виниловых пластинок. Любимые книги Кати — «Пена дней» Бориса Виана и «Всемирная история» в 12 томах.

Ваш адрес email не будет опубликован.