Поделиться

Как мудрая мама проучила избалованную дочь


Воспитание детей никогда не было простым занятием. А с каждым годом и всё новыми и новыми умозаключениями психологов складывается впечатление, что вырастить морально здорового ребенка попросту невозможно. И хотя главным принципом всё еще остается желание родителей сделать для ребенка как лучше, порой это «лучше» может быть проявлением жестокости в некоторых моментах. Наша сегодняшняя история о том, как мама проучила неблагодарную дочь, как раз о полезности строгого воспитания.

© Depositphotos

Мама случайно услышала то, чего не хотела бы знать

На часах не было еще и часа дня, а Елена уже заканчивала еженедельную уборку дома. В будние дни она едва ли успевала что-то, поэтому по выходным приходилось успевать всё и сразу. Но за 56 лет жизни она давно научилась оптимально распределять все дела и успевать всё без лишней спешки. После уборки на очереди была заготовка полуфабрикатов на неделю вперед

Домывая коридор, Лена случайно услышала, как дочь общается с подругой по телефону, и замерла в оцепенении. Три минуты спустя Маша положила трубку. Выйдя из комнаты, она увидела маму и неловко спросила: «Ты что, всё слышала?»

© Depositphotos

Бросив швабру, Елена выбежала на кухню. Только там, за закрытой дверью, она позволила себе разрыдаться. Сквозь слёзы она слышала, как дочь наскоро оделась и собралась уходить, возмущаясь: «А что я такого сказала? Правда ведь всё, сама виновата. Нечего на меня дуться за честность».

© Depositphotos

Выросла настоящей умницей в любящей семье

Леночка росла у родителей настоящей умницей. Красавица, спортсменка и отличница. А воспитание так вообще — как у благородной девицы. Несмотря на это, уверенности в себе у девочки едва ли хватало на самые середнячковые цели в жизни. После выпуска из школы она не решилась поступать в университет. Зато отучилась на швею-закройщицу и уже точно знала, что без работы не останется.

© Depositphotos

После окончания училища Лена без проблем устроилась в хорошую фирму. Но как только должна была начаться ее радужная взрослая жизнь, любящие родители покинули ее. Сначала ушел отец, а мама, видимо, не справившись с утратой, последовала за ним всего через несколько дней.

Дочь оказалась совершенно не готова к такому удару. Да еще и вся организация похорон легла на нее одну. Родственников-то совсем не было. Одна-единственная двоюродная бабушка жила за тридевять земель и даже не смогла приехать попрощаться с родственниками.

© Depositphotos

Личная жизнь не задалась

Лена сама порой не понимает, где и как нашла в себе силы справиться с этой ситуацией. Но после прощания с родителями она уже никогда не была такой беззаботной и счастливой, как при их жизни. Скорее всего, именно это не дало девушке устроить нормальную личную жизнь. Даже при всей красоте и обаянии на пути Елены оказывались одни негодяи.

Она трижды была в серьезных отношениях. Но браком не закончились ни одни из них. Впрочем, под конец она была и рада, ведь расставания всегда были какими-то некрасивыми, если не совсем уж ужасными. И вот в 41, когда Лена уже и не мечтала о любви всей жизни, появился Павел. Мужчина был в разводе, и второй брак совсем не рассматривал. Но с Еленой у них всё так хорошо складывалось…

© Depositphotos

Решилась стать мамой, вопреки всему

В один момент женщина поняла, что она в положении. У Павла уже было трое детей от первого брака, на которых ему приходилось ежемесячно платить алименты. Елена хорошо знала, что в четвертом ребенке ее возлюбленный совсем не заинтересован. Но всё же решилась ему сказать о беременности.

Сколько это сейчас стоит? Узнай, я дам денег. Разберемся, не переживай, — хладнокровно произнес Паша.
Я буду рожать, — сказала Лена, сама удивившись от того, сколько уверенности было в ее голосе.

© Depositphotos

Решение впервые стать мамой в таком возрасте было иррациональным, но в то же время бескомпромиссным. Как только женщина узнала о своем состоянии, поняла, что хочет привести этого ребенка в свет и подарить ему всю свою любовь.

Павел, разумеется, не разделял ее энтузиазма. Высмеяв ее решение рожать, мужчина сказал, что никогда в жизни не признает ребенка и не хочет иметь с ним ничего общего. На этой ноте Лена с ним и попрощалась. Навсегда. Разумеется, ей было нелегко. Но через несколько месяцев на свет появилась Машенька, и все горести ее мамы как рукой сняло.

© Depositphotos

Всё самое лучшее — дочери

Ухаживать за ребенком в одиночку оказалось совсем непросто. После декрета Елена не смогла вернуться на прежнюю работу, и пришлось устроиться в место поскромнее. Но даже тогда она старалась делать так, чтобы у ее единственной и любимой дочурки было всё самое лучшее. Когда Маша подросла, Лена затянула пояса потуже, но устроила дочь в частную школу, чтобы та могла получать самое лучшее образование уже с ранних лет.

И вот чем это в конечном итоге обернулось. Из телефонного разговора Маши с подругой Лена с ужасом узнала, что дочь ее стыдится. Называет замухрышкой, не знающей себе цену. Но ведь ради кого женщина все эти годы жертвовала собственным комфортом и красотой? Неблагодарность единственной дочери раздавила ее маму.

© Depositphotos

Мама проучила неблагодарную дочь

Тем вечером, когда дочь вернулась домой, Елена провела с ней серьезную беседу. А уже в понедельник женщина забрала документы дочери из элитной школы, устроив ее в обычную. Разумеется, Маша долго обижалась на маму за то, что она лишила ее друзей, привычной обстановки да и радужных перспектив в конечном итоге. Но Лена была непреклонна.

Мама проучила неблагодарную дочь и моментально почувствовала, когда отпала потребность платить за школу, что дышать стало немного легче. Она еще какое-то время посидела на прежней работе, а потом решила уйти на собственные хлеба. К счастью, все эти годы она понемногу шила для себя, подруг или дочери, так что навык был в рабочем состоянии. Ну а после 60 женщину уже знали как одну из лучших швей в их микрорайоне.

© Depositphotos

Маша же бунтовала довольно долго. Сначала умышленно сползла в успеваемости, чтобы обвинить в этом «бедную» школу. Но потом поняла, что делает хуже только самой себе и взялась за ум. К выпуску отношения с мамой выровнялись, хоть и не были теплыми.

Вот-вот дочь должна окончить учебу в институте. Совсем недавно Маша перебралась жить к своему молодому человеку, хотя маму с ним еще не познакомила. «Видно, всё еще стыдится», — думала Елена. Но в то же время мама начала замечать, что, пожив на собственных хлебах, дочь стала ее лучше понимать. Изредка даже проявляет заботу. «Не всё потеряно», — уверена Лена. Мы тоже хотим верить, что строгий урок матери не прошел даром.


Важно знать

Кулинария и супружеская жизнь, уход за растениями и домашний уют, секреты звезд и таинства макияжа — редакция «Важно знать» разбирается во всех этих вещах. Тут ты найдешь поддержку в каждом своем начинании. Мы знаем, как с умом подойти к любому делу. И с удовольствием подскажем тебе!

Ваш адрес email не будет опубликован.