Поделиться

Через что прошел брак принца Филиппа и королевы Елизаветы II. Вместе до последнего вздоха


«Он был моей силой и поддержкой все эти годы», — так говорит о своем покойном муже королева Елизавета. Они встретились, когда принцессе Лилибет (так будущего монарха называли дома) было всего 8 лет. После нескольких лет переписок и вопреки сопротивлению семьи Елизаветы Филипп смог назвать себя ее мужем. Для этого ему пришлось отказаться от двух королевских титулов, сменить веру и осесть в Англии. Герой этой статьи — Филипп, муж королевы, и его история любви к ней.

Getty Images

Филипп — муж королевы

Первая встреча

Филипп происходил из королевского рода. Его отец — принц Греческий и Датский, сын короля Греции. А мать — дочь английского лорда Маунтбеттена. Кстати, у будущего мужа королевы Елизаветы были общие корни и с Романовыми — правителями Российской Империи. Бабушкой Филиппа была великая княжна Ольга Константиновна, внучка императора Николая I. Несмотря на высокое происхождение, семью Филиппа изгнали, когда в Греции произошел государственный переворот. Они переехали во Францию, а потом — в Англию.

Getty Images

Когда будущие королевские супруги встретились впервые, они были еще детьми. Елизавете едва исполнилось 8, Филиппу — 13 лет. Случилось это в далеком 1934 году на свадьбе у кузины Филиппа, греческой принцессы, и герцога Кентского. Он приходился дядей маленькой Лилибет. Малоизвестный факт, но Филипп, муж королевы, является ее дальним родственником. Связывает их великая королева Виктория, которой они оба приходятся праправнуками. Однако для монарших семей Европы это норма.

Филипп поехал в Шотландию, где получил образование в военном колледже. По его воспоминания, там действовал спартанский режим. Так юношей приучали к ответственности и самостоятельности. Приближался 1939 год — роковой час для Европы и судьбоносный для Филиппа и Елизаветы. Именно тогда семья короля Георга VI с визитом приехала в военный колледж Шотландии. А Филиппу выпала честь сопровождать юных принцесс. Елизавете тогда было 13 лет.

Getty Images

После грянула война, и Филипп не мог оставаться в стороне. Воспитанный в лучших традициях Великобритании, он записался на службу в военно-морской флот. Даже во время сражений Филипп не забывал о молодой принцессе, ведя с ней переписку. Да и у Елизаветы не выходил из памяти юноша атлетического телосложения.

Судьбоносная помолвка

Во время войны будущие супруги виделись всего несколько раз. Филипп приезжал во дворец по приглашению монархов. После одного из таких визитов Елизавета поставила на свой столик у кровати фотографию юноши в рамочке.

Getty Images

О том, что вспыхнули чувства, нетрудно было догадаться. Только вот семья Виндзоров была против их любви. Даже один из придворных назвал Филиппа грубым и неотесанным. Но Елизавета была влюблена, и ее отцу, который души не чаял в дочери, пришлось пойти ей навстречу. О помолвке наследница престола и ее избранник объявили в июле 1947 года. Для этого составили короткое и по-английски сухое официальное заявление.

Пышная свадьба — яркая вспышка в жизни послевоенной Англии

Как и с помолвкой, со свадьбой тоже возникли неурядицы. Всё из-за происхождения Филиппа. Для того, чтоб попросить руки Елизаветы, он сменил гражданство, отказался от двух королевских титулов и даже из православия перешел в англиканскую веру! Вот на какие жертвы порой толкает любовь.

Getty Images

Накануне свадьбы король Георг VI даровал Филиппу титул Его Королевского Высочества. Не мог отец Елизаветы допустить, чтобы его дочь обручилась с человеком без надлежащего статуса. А в день свадьбы Филипп стал не только мужем принцессы, но и герцогом Эдинбургским, графом Мерионетским и бароном Гринвичским.

Сама же свадьба, по традиции, состоялась в Вестминстерском аббатстве. И дата 20 ноября 1947 года прочно вписалась в биографии Елизаветы и Филиппа, деля их жизнь на «до» и «после». Церемония была пышной и прекрасной. По словам Уинстона Черчилля, свадьба стала яркой вспышкой среди непростых будней послевоенной Англии.

Филипп муж королевыGetty Images

Вскоре у молодоженов родился первенец. Это был принц Чарльз. А через два года молодая семья пополнилась девочкой — принцессой Анной. Кстати, дочь была любимицей Филиппа. В это время супруг Елизаветы продолжал свою военную карьеру. Прервать ее пришлось, когда стало понятно — приближаются большие перемены.

Getty Images

Коронация — испытание для любви

Молодая семья была далеко от родной Англии, когда их ошеломило трагическое известие. В мир иной ушел король Георг VI. Именно Филипп сообщил эту печальную весть супруге.

Но нужно было взять себя в руки: отныне из наследницы престола Елизавета должна была превратиться в королеву. А вот роль Филиппа еще нужно было определить. Один из его приятелей вспоминал, что принц выглядел так, будто полмира свалилось на его плечи.

Getty Images

Коронация прошла грандиозно. Ее транслировали по телевидению, и прямой эфир привлек внимание всего мира. Супруг Елизаветы присягнул на верность уже не только своей жене, но и королеве, став на одно колено перед ней. С того момента Филипп, муж королевы, стал вторым по старшинству в монархии после нее, но конституционных полномочий так и не получил.

Филипп муж королевыGetty Images

Новая роль и кризис брака королевы

Филиппу трудно было смириться с новой ролью. Его всё чаще стали замечать в гламурных компаниях и ночных клубах. Ходили слухи о романах герцога на стороне, в желтой прессе появлялись заметки о его похождениях и публиковали провокационные фотографии. В то время говорили даже в разводе монархов, но они сумели пройти через эти невзгоды. И вскоре семья королевы пополнилась еще двумя малышами — Эдвардом и Эндрю.

Филипп муж королевыGetty Images

Филипп, муж королевы, поклялся быть ее опорой всю жизнь и свое обещание сдержал. Он принимал активное участие в социальной жизни, выступал от имени королевы на открытии промышленных предприятий и учебных заведений, поддерживал ее во время иностранных визитов.

Единственное, с чем так и не смог смириться супруг королевы, — это то, что он не смог передать свою фамилию детям. Это уязвляло его гордость, из-за чего в кругу друзей он даже называл себя «амебой». Но королевские правила остались непоколебимы.

73 года брака

Именно столько лет королевская чета прожила в браке. Вместе они пережили коренные изменения общества, но остались неотъемлемой частью имиджа страны. Филипп поддерживал свою супругу во время судьбоносных событий Англии и трагедий в собственной семье.

Филипп муж королевыGetty Images

Однажды Филипп сказал своему биографу: «Моя работа — сделать всё для того, чтобы королева могла править». И справился он со своей ролью на отлично.

9 апреля 2021 года Филипп Маунтбеттен покинул этот мир. Он не любил лести и приторных комплиментов, но стоит отдать должное: все эти годы Филипп, муж королевы, оставался ее надеждой и опорой. История их любви невероятна, а мудрости и терпению королевской четы стоит поучиться всем нам.


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *