Поделиться

Что такое бальзаковский возраст и при чём здесь Бальзак


Сегодня под женщиной бальзаковского возраста чаще всего подразумевают мадам, возраст которой уже перевалил за полвека. Заметим, что значение этой фразы обычно позитивное. Подразумевается, что такие женщины сохраняют любовь к жизни и молодецкий задор, несмотря на возраст. Вот только во времена самого Оноре де Бальзака фраза «бальзаковский возраст» указывала на совсем иных дам! Да, героини французского писателя были яркими личностями. Но в плане возраста выглядели совсем не так, как мы привыкли их воспринимать!

Бальзаковский возраст: как изменился смысл фразы с годами

© Depositphotos

Современный смысл

Выше мы уже говорили о том, что представляет собой современная женщина бальзаковского возраста. Энергичные и неутомимые, эти леди выглядят куда моложе своих лет. Да и в плане чисто женского очарования современные «бальзаковские красотки» способны заткнуть за пояс любую юную прелестницу!

© Depositphotos

Вот только сейчас под это определение подходят преимущественно дамы от сорока или даже пятидесяти лет. А во времена Бальзака всё было совсем иначе! Тогда временем расцвета женщины считался период от 12 до 18 лет. Ну а те, кто после 18 оставался незамужними, считались перестарками!

© Depositphotos

Вопрос возраста

Европейские романы бальзаковского периода следовали общественным нормам. В былые годы героиней популярной книги могла быть лишь девица 16–18 лет в поисках единственной и неповторимой любви. Так, например, 27-летняя Энн Эллиотт из романа Джейн Остин «Доводы рассудка» описывалась как дама, чья молодость осталась уже давно позади. Подчеркивалось, что надежды на брак у Энн уже не оставалось!

© Depositphotos

Заключаемое обычно в юном возрасте супружество воспринималось как кульминационная точка в жизни женщины. Дальше всё должно было идти по накатанной: дом, быт, дети. Дамы старшего возраста в романах показывались исключительно скучными, проходными героинями. Но Бальзак бросил вызов сложившемуся положению!

Gettyimages

Занимательный вкус

Даже в собственной личной жизни писатель-бунтарь предпочитал женщин постарше. Первой страстью 21-летнего Оноре была 42-летняя Лора де Берни, многодетная мать, которая в те годы считалась пожилой матроной. А Эвелина Ганская, супруга Бальзака и любовь всей его жизни, при знакомстве с писателем уже отметила 32-й день рождения. В реалиях былых времен тоже вполне серьезный возраст!

Gettyimages

Отказываясь мириться с косностью общества, Бальзак написал роман, который дерзко озаглавил «Тридцатилетняя женщина». Оноре показал всему миру, что женщина после брака не становится безгласным дополнением к супругу. Романы француза шокировали общество. Тридцатилетние героини, осмеливавшиеся отдаться на волю чувств, — да где это было видано?!

Gettyimages

Любовь побеждает ханжество!

Тогда-то и возник термин «бальзаковский возраст». Правда, изначально он нес уничижительное значение. Но и тут Бальзак смог переломить общественное ханжество. Талантливый француз убедительно доказал миру, что в вопросах любви возраст не имеет значения!


Важно знать

Кулинария и супружеская жизнь, уход за растениями и домашний уют, секреты звезд и таинства макияжа — редакция «Важно знать» разбирается во всех этих вещах. Тут ты найдешь поддержку в каждом своем начинании. Мы знаем, как с умом подойти к любому делу. И с удовольствием подскажем тебе!

Ваш адрес email не будет опубликован.