Поделиться

Откровение бывшей одноклассницы о замужестве на Бали


Что может быть лучше, чем поехать отдыхать на Бали? А что если и вовсе переехать туда жить? Сегодня мы расскажем о девушке, которая вышла замуж за балийца и переехала к нему жить. Она показывает жизнь на Бали как она есть.

Жизнь на Бали

Вероника случайно перепутала туризм и эмиграцию, как она сама говорит. Девушка вышла замуж за балийца, родила ребенка, да так и осталась жить на райском острове. Теперь в своем Инстаграме она рассказывает, насколько жизнь местных отличается от опыта туристов в одном и том же месте.

View this post on Instagram

В последний рабочий день Ичик пришла на утреннюю смену в отеле немного раньше обычного. ⠀ Зашла в комнату для персонала и сквозь окошко на двери в раздевалку увидела, что там горит свет. Удивилась, кто это так рано пришёл, ведь ещё и семи утра не было. Но проверять было неохота, завтрак остывал? ⠀ Пока Ичик пила кофе и листала инстаграм, в раздевалке включилась вода в душе. Потом тот, кто там был, закрыл кран и принялся ходить по комнате. Подошёл было к двери в общую комнату, тяжело вздохнул, но выходить почему-то не стал. ⠀ А вскоре пришла коллега Ичик, у которой как раз закончилась смена. Ичик её и спросила, мол, кто это так рано пришёл, да ещё и в раздевалке аж полчаса копается? Та посмотрела на неё и говорит: там вообще-то никого нет, ты первая пришла. ⠀ #буле_мистика

A post shared by Бали без фотошопа (@vero_bule) on

Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!

Стандарты красоты

Оказалось, что среднестатистическая европейская внешность Вероники здесь считается чуть ли не эталоном красоты. У нее светлая кожа, а русые волосы золотятся на солнце. Ростом она чуть выше местных женщин, 163 сантиметра, поэтому своими размерами она попадает под их стандарт красоты.

А больше всего балийцы восхищаются ее носом. Большой и длинный нос считается у них самым прекрасным, что может быть на лице. А почему бы и нет?

View this post on Instagram

Балийцы всегда спят головой на север или на восток. Если поспать в другом направлении, то можно и заболеть. ⠀ Ино говорит, что именно поэтому он часто неважно себя чувствует в деревне. У нас в комнате кровать маловата для троих, так что ему приходится спать рядышком на матрасе. Причём матрас помещается лишь в западно-восточном направлении. ⠀ Но на востоке у нас открытое окно, выходящее прямо на дом с привидением. Ино не рискует подставлять макушку потусторонним силам и, скрепя сердце, спит головой на запад. ⠀ В остальных же случаях это правило очень строго исполняется. ⠀ Год назад, когда Мишка только родился, у нас почти каждый день были землетрясения. Поэтому мы спали не в нашем каменном доме, а в бамбуковом убежище посреди поля. Там висела одна единственная лампочка. Она толком не давала света, при этом свет резал глаза. А выключатель был не предусмотрен конструкцией? ⠀ К чему это я? Наш топчан (или даже нары, я уже не помню) стоял немного восточнее этой лампочки, так что если лечь как положено, головой на восток, она светила прямо в глаза. ⠀ Хлипкая хижина, ветер изо всех щелей, землетрясение, двухнедельный младенец и наконец эта дурацкая лампочка… я была совершенно вымотана. Но лечь головой на запад было всё равно нельзя. ⠀ Но вот соорудить «абажур» из пустой пачки от чипсов балийский фэншуй не запрещал. Только им и спаслись? ⠀ #буле_традиции #буле_стихия

A post shared by Бали без фотошопа (@vero_bule) on

Воспитание детей

Как говорят, ничто не истина, всё дозволено. Так и балийским детям не запрещают совершенно ничего. Хочешь кричать и бегать по кафе? Дерзай. Тебе нужно катать эти яблоки по полу супермаркета? Конечно, тебе можно всё, сыночка.

Не стоит считать, что с таким воспитанием дети становятся хулиганами и неконтролируемыми. Даже наоборот, они чувствуют себя свободнее и счастливее. Просто потому что в детстве им позволили быть детьми.

View this post on Instagram

Моё самое захватывающее путешествие: Памирский тракт (октябрь 2016 года). Это дорога из Таджикистана в Киргизию длиной 1300км по горным перевалам, по серпантину, по песку и снегу, по бескрайней пустыне, по обледенелому асфальту советских времён, вдоль маленькой речушки, на другом берегу которой уже Афганистан… ⠀ Без шуток, это были лучшие две недели в моей жизни. Потому что каждый раз, когда я пересматриваю фотографии оттуда, на душе становится тепло-тепло. Так что истории сегодня будут атмосферные. Читайте не спеша, а я постараюсь передать вам ледяное волшебство Памирских гор. За иллюстрациями обращайтесь в сториз, тут не влезло. ⠀ История первая. ⠀ Поздно ночью я и мой попутчик Саша выпрыгнули из фуры, чтобы пройти пешком триста метров до блокпоста. ⠀ Темная безлунная ночь. * Пыль столбом. * Не холодно. Не жарко. Душно. * Высота около 2000м, так что немного закладывает уши. * Дорога в таком состоянии, что пешком мы движемся едва ли не быстрее фуры. * Отбойника нет, в полуметре от нас то ли обрыв, то ли уже край земли — в кромешной темноте не разобрать. * Такое ощущение, что ты единственный человек на земле и что ты находишься пустоте в центре мира. * Хотя по факту ты в *опе мира. ⠀ И вот посредине этой пустоты внезапно зачем-то появляется КПП. На котором нас не пропускают. Впереди погранзона с Афганистаном, поэтому нужен специальный пропуск. Саша заранее его оформил, но пограничникам всё равно что-то не нравится. Они пытаются отправить нас обратно в̶ т̶е̶м̶н̶о̶т̶у̶ в Душанбе (300 км по серпантину), но при виде бумажки в 500₽ сразу добреют и выпускают нас в заКППшную пустоту. ⠀ Вторая история и космические пейзажи в карусели⤴️ ⠀ На самом деле, есть ещё и третья история, про то, как в лютый мороз на высоте 4км меня буквально прижало к полу какой-то таджикской халупы жесточайшим приступом горной болезни. Но её в двух словах не расскажешь, а в карусель прятать не хочется. Так что расскажу в следующей серии #буле_истории

A post shared by Бали без фотошопа (@vero_bule) on

Парадокс холодильника

У многих балийцев есть холодильник, но им практически не пользуются. Зачем он им тогда нужен? Грубо говоря, исключительно ради статуса. Но они еще там охлаждают воду, сырую рыбу и мясо.

Вообще для них нормально есть подпорченную еду. Незрелые фрукты спокойно добавляют в салаты, поэтому с такой практикой действительно не ясно, зачем им холодильники.

К тому же они привыкли есть острую еду. Очень острую еду. Раньше это было необходимостью, так как только такая пища могла не портиться на жаре. Поэтому они не собираются готовить менее острые блюда, но хранить их в холодильнике.

View this post on Instagram

Обычная ситуация на Бали: специально просишь в кафе сделать блюдо не острым, а потом вылавливаешь из тарелки здоровенные куски перца чили. ⠀ Что за фигня?! ⠀ Дело не в безалаберности повара (хотя всякое бывает), а в разнообразии жгучих перцев. ⠀ То, что выглядит как классический перец чили — узкий длинный красный стручок, называют cabe besar (большой чабе). На балийский вкус он совершенно не острый, так что его щедро кладут во все блюда, просто для красоты. Правда, от такой «красоты» у непривычного к местной кухне туриста во рту начинается пожар. А балийцы только плечами пожимают: мол, чего такого, я ж настоящего чили не клал! ⠀ А настоящий — он на фото. Крошечный и как будто помятый перчик размером с фалангу пальца. Называется cabe kecil, маленький чабе. ⠀ Маленький, да удаленький! ⠀ В этих перчиках измеряется острота блюд в местных кафе: от 0 до 10 штук на порцию. Хоть где-то я видела вариант и 20 штук? ⠀ ?Наглядный пример ⠀ Я люблю в меру острую еду: грузинская, тайская, индийская, китайская — всё люблю! Но для балийской кухни моя норма — один маленький чили на большое блюдо. ⠀ Два чили — и у меня в носу открывается кран, а из глаз текут слёзы. ⠀ Три чили — и я начинаю икать, причём так сильно, что больше не могу проглотить ни кусочка. Встроенная защита от дурака? ⠀ Как индонезийцы выдерживают по десять чили в тарелке — загадка. Даже если запивать, всё равно же невозможно! ⠀ Кстати, вот вам лайфхак: после острой еды нужно пить не воду, а что-нибудь сладкое. Например, холодный чай. Тогда жжение во рту проходит гораздо быстрее. ⠀ Если знаете другие рабочие способы — не жадитесь и поделитесь! А то тут и до сахарной комы недалеко. ⠀ #буле_кухня #буле_лайфхак

A post shared by Бали без фотошопа (@vero_bule) on

Свои культурные нормы

Однажды Вероника пошла с семьей на пляж. Обычно балийцы не купаются в океане, поэтому она по привычке пошла к воде вместе с сыном вдвоем. Но через несколько шагов она услышала мужа, который попросил проводить к океану и его престарелую бабулю.

Ее удивлению не было предела, когда она увидела балийскую бабушку топлес в одних шортах. Еще 40 лет назад все местные ходили полуголые, и это никого не волновало. Но такая традиция начала отходить в прошлое, хотя старшее поколение до сих пор отрицает новые нормы.

View this post on Instagram

Новый год на пляже это не про нас: мы отмечали его в деревне. ⠀ Тут есть своя примета: 31-го декабря всегда идёт дождь. А если не идёт, то все балийцы жалуются, мол, что за Новый год без дождя? Никакого новогоднего настроения! ⠀ (шутка) ⠀ Сейчас на Бали сезон дождей, так что у нас в деревне льёт каждый день, а не только в канун Нового года. Но праздновать это не мешает. Утро 31-го числа мы провели на кухне, нарезая НЕсалаты. Никаких особенных новогодних блюд на Бали нет, но еды мы приготовили ОЧЕНЬ много. Меню в карусели⤴️ ⠀ Когда стемнело, мы пожарили шашлыки, быстренько поели и перебрались на «дачу», где нас ждало караоке. Дача, кстати, находится примерно в двухстах метрах от нашего дома? ⠀ К нам на огонёк заглянул сосед с женой, а потом и ещё один, без жены. К полуночи из них образовался любовный треугольник, а к утру это событие обсуждала вся деревня. Побочный эффект праздника? ⠀ Наше веселье немного портил ветер, периодически доносивший с ближайшей фермы запах куриного помёта. Все немного морщились, но никто не уходил. Когда ещё попеть удастся? Когда наша музыка ненадолго затихала, становилось слышно, как кто-то поёт за ближайшим полем. Похоже, в нашей деревне караоке любим не только мы… ⠀ Я петь не люблю и не умею, поэтому почти весь вечер провела с Мишкой. Защищала его от страшных фейрверков? Около одиннадцати вечера мы с ним пошли спать, так что за наступлением нового года я следила по часам. Я почему-то искренне верю, что «как встретишь, так и проведёшь», поэтому не хотела в ТОТ САМЫЙ момент зависать в телефоне? ⠀ После полуночи фейерверков, судя по звукам, стало побольше. Но не так много, чтобы помешать мне заснуть. ⠀ За этим интересным делом я пропустила не только любовную историю соседей, но и визит полицейских. Представляете, в нашей глухой деревне, в новогоднюю ночь полиция ездит на байках меж рисовых полей и салаковых плантаций, и «следит за порядком»! Не представляю, какие правила или законы тут можно вообще нарушить. К нам они зашли исключительно за рюмкой водки. ⠀ #буле_бытовуха

A post shared by Бали без фотошопа (@vero_bule) on

Налево — это куда?

Балийцы — одни из тех немногочисленных народов, которые потрясающе ориентируются в пространстве. Всё потому, что они не говорят: «Иди прямо, затем налево, а за пальмой поверни направо».

Вместо этого они используют стороны света. «Восточнее отсюда находится магазин, а если пойдешь на запад, выйдешь к океану», — вот так просто они сообщают о направлении. Они настолько к этому привыкли, что идеально ориентируются в пространстве и всегда знают, где юг, а где север.

View this post on Instagram

Бали от «А» до «Я». Громкий заголовок, но я ввязалась именно в такой флешмоб. Интересно, дойдёт ли дело хотя бы до буквы «Б»? Посмотрим. ⠀ Итак, пять особенностей Бали на букву «А». ⠀ ?Арак ⠀ Местный самогон, который втихаря продают почти во всех уличных лавочках. Иногда его разливают в бутылки из-под воды, а иногда — просто в полиэтиленовые пакеты. Оригинальный рецепт подразумевает использование кокосовой воды или сока из ствола пальмы, но то, что продают туристам, сделано из сахара и воды. Откуда я это знаю? У нас в деревне гонят арак в промышленных масштабах! Себестоимость бутылки 0,6л меньше доллара. Какая уж там кокосовая вода… ⠀ ?Вулкан Агунг ⠀ Место поклонения балийцев и самая высокая точка острова. Этот вулкан ещё и действующий, последнее извержение произошло полгода назад. Оно, правда, было совсем слабенькое. Вот в ноябре 2017 я застала действительно мощное: мы тогда проснулись в 6 утра от запаха гари. Вышли во двор, а там всё покрыто толстым слоем пепла! Пришлось срочно собирать вещички и уезжать подальше. А то наша деревня находится всего в девяти километрах вниз по склону вулкана? ⠀ ?Ага ⠀ Древняя религия, которая существовала на Бали задолго до прихода индуизма и ислама. Именно она сделала современный балийский индуизм таким красочным и совершенно не похожим на индийский. Странные церемонии в полнолуние и чуднЫе подношения большим деревьям — всё это благодаря Ага. Самое интересное, что на Бали до сих пор есть деревни, в которых исповедуют эту религию в её первозданном виде. Там сохранились даже некоторые прямо-таки варварские обычаи! Про них читайте по тэгу #балиага_ ⠀ Продолжение в карусели⤴️ ⠀ Больше всякого полезного и интересного на букву «А» смотрите по тегу #Аtravel и в блогах: ⠀ ?? Россия @ponkratusha_travel ?? Бельгия @veronikabelgium ?? Россия @ponkratusha ?? Грузия @georgia.for_you ?? Польша @yavorskaya_lyudashka

A post shared by Бали без фотошопа (@vero_bule) on

Рекомендуем тебе также почитать о некоторых нюансах о путешествиях в Дубай. А также посмотреть, как, возможно, когда-то выглядели 7 чудес света в своем расцвете.


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *