Поделиться

Как менялся идеал женской фигуры и какая считается эталоном сейчас


Сложно поверить, что идеалом прошедшего столетия был образ «девушек Гибсона». Затянутая корсетом осиная талия, пышный бюст и эффектные бедра формировали стандарты женской красоты. Тем не менее, модные тенденции никогда не стояли на месте, проделав к сегодняшнему дню долгий и тернистый путь.

Редакция «Важно знать» выяснила, почему легендарные «90–60–90» уже не в моде и к чему стремятся современные прелестницы. Вспоминаем икон красоты, чьи фигуры формировали каноны своей эпохи.

© Depositphotos

Как изменились стандарты женской красоты

1950-е: начало кардинальных перемен

В середине ХХ века произошла настоящая революция в индустрии красоты. Так, на смену сдержанным и бледным образам пришли чувственность и женственность. Примером для подражания стала Мэрилин Монро, чьи параметры 96–58–96 раз и навсегда покончили с приевшимися догмами. В то время девушки смело могли набирать вес, ведь манящие округлые формы считались признаком красоты и женского здоровья.

Getty Images

1960-е: кукольная красота

Во времена молодежных бунтов пришла тенденция на субтильность. Тонкие и хрупкие девочки-тростинки вдруг задали противоположное направление в мире красоты. Настоящим открытием стала кукольная и миниатюрная модель Твигги. Примечательно, что в погоне за худощавостью девушки изнуряли себя диетами настолько, что это угрожало их здоровью.

Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!

Getty Images

1970-е: девушки-амазонки

Стройные длинноногие прелестницы с идеально плоскими животами стали олицетворять идеал 70-х. Манекенщицы становились еще более худыми. Ну а тем, кто выходил за границы модных параметров, приходилось пробовать разные методики похудения. Набирала популярность одежда в стиле унисекс, а иконой десятилетия стала Фэрра Фоссет.

Getty Images

1980-е: спорт в моде

Эталоном красоты считались загорелые девушки со стройной, но не худой фигурой. Особо популярен стал спортивный образ жизни, поэтому девушки ходили в тренажерный зал, занимались пилатесом и фитнесом. Культовой фигурой этого времени стала Джейн Фонда. Именно она подарила миру новый стандарт женской красоты — спортивное тело, а также по праву носила титул королевы аэробики.

View this post on Instagram

#currentmood #janefondaworkout

A post shared by Reagan Marshall (@reaganmarshall) on

1990-е: заветные «90–60–90»

Эстетический канон эпохи супермоделей можно выразить настоящей математической формулой: те самые «90–60–90» при росте 175 см. Отсюда вывод, что идеальная девушка должна быть длинноногой и субтильной, при этом обладать аппетитными формами. Примером для подражания стали Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер, Линда Евангелиста и Наоми Кэмпбелл.

View this post on Instagram

World Series ready ⚾️

A post shared by Cindy Crawford (@cindycrawford) on

2000-е: ноги как у Кендалл, попа как у Ким

После увлечения утрированной худобой, пришедшей в начале 2000-х в лице известных манекенщиц Натальи Водяновой и Коко Роши, началась эра соблазнительных форм. Ролевой моделью поколения стала Ким Кардашьян. Главные акценты отводятся пышному бюсту, тонкой талии и широким округлым бедрам. Чтобы достичь подобных результатов, девушки прибегают как к изнурительным тренировкам, так и к пластической хирургии.

Getty Images

Стоит отметить, что за последние несколько лет сложно определить лидирующие тенденции. В мире всё чаще говорят о бодипозитиве, а героями новых рекламных кампаний становятся люди с нестандартной внешностью. Сегодня для каждого найдется свой кумир, будь то ангел Victoria’s Secret с параметрами 90–60–90 или плюс-сайз модель. Поэтому не стоит гнаться за навязанными веяниями, ведь все мы по-своему прекрасны. Отныне в моде неповторимость и уверенность в собственной красоте.


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *