Поделиться

Чем чревато принуждение ребенка к еде


Сегодня мы рассмотрим очень щепетильный вопрос о том, как заставить ребенка есть и нужно ли вообще это делать. Мамы кричат, бабушки тревожатся, ребенок в стрессе не понимает, что от него хотят. Пищевой вопрос очень актуальный для многих семей, где взрослые очень сильно переживают, чтобы ребенок не голодал. Однако часто подобная опека оборачивается травмами на всю жизнь.

Как заставить ребенка есть и нужно ли

Первым делом нужно остановиться на вопросе насилия и принуждения. Еще никто и никогда не стал лучше жить от того, что его заставляли делать что-то против его воли. Но родители считают оправданными любые их действия по отношению к детям, потому что взрослым якобы виднее.

К сожалению, так бывает не всегда, ведь мы всё еще не знаем всего на свете и можем ошибаться во многих вещах. Для этого и существуют между людьми различные способы общаться и узнавать потребности каждого. Но что делать, если голос маленьких людей совсем не слышат? Разбираемся, чем чревато активное принуждение ребенка к еде.

© Depositphotos

Увеличивает риск ожирения во взрослом возрасте

Сначала мама насыпает ребенку слишком большую порцию и заставляет съесть всё, несмотря на неадекватность этой задачи. А потом через годы она же будет рассказывать, как ребенок сильно потолстел и насколько много ест.

© Depositphotos

Почему так происходит? Во время насильственного кормления у детей нарушается восприятие чувства голода и насыщения. Человек учится, что он обязан всегда съедать всё, что находится перед ним, несмотря на потребности организма.

Так и получается, что человек впоследствии будет есть без чувства голода и никогда не остановится, потому что не заметит насыщения. Так и опустошаются все домашние запасы еды, а их энергия переводится в лишние килограммы жира.

© Depositphotos

Дети начинают ненавидеть здоровую пищу

Когда родители ставят на стол какое-то новое блюдо, то ребенок может не сразу согласиться его пробовать. Мы все иногда сложно принимаем что-то новое, и нам нужно не раз попробовать какой-то продукт, чтобы оценить по-настоящему. То же работает и с малышами.

© Depositphotos

Однако когда родители заставляют его есть то, что ему сейчас не хочется, это укрепляет негативный образ еды. Естественно, ведь она теперь ассоциируется только с насилием! Впоследствии такой человек почти всегда будет выбирать вредную, зато всегда вкусную еду.

Ситуация станет еще хуже, если сами родители при этом будут питаться своей обычной едой, а ребенка заставлять есть «что-то полезное». Такие двойные стандарты будут только усиливать бунтарское отношение детишек к подобной пище.

© Depositphotos

Так закладывается чувство вины на всю жизнь

Нормальный здоровый человек должен есть, когда голоден, и прекращать в момент насыщения. Однако родители часто провоцируют у детей чувство вины, которое вызывает пагубные паттерны поведения. Вот несколько примеров токсичных претензий к детям, когда те заканчивают трапезу после чувства насыщения, но родители их не слышат.

«Ты вот не ешь, а дети в Африке, вообще-то, голодают! Тебе не стыдно?», «Я для тебя целый день готовила, а ты смеешь отказываться доедать? Ты совсем меня не ценишь!», «Неприлично в гостях оставлять еду на тарелке, ты же обидишь повара, нужно обязательно доесть».

© Depositphotos

Эти и еще десятки других фраз укореняются в психике стойко на годы вперед. Люди потом даже не замечают, как это повлияло на их поведение. Однако они всегда будут доедать любые объемы еды просто потому, что она перед ними лежит и так надо. Они будут впихивать в себя даже через тошноту, чтобы ни в коем случае кого-то не обидеть. «И что, что уже всё внутри болит? Не выбрасывать же, а то кто-то голодает, а я тут харчами перебираю».

Впоследствии у многих людей после насильственного закармливания увеличивается риск возникновения расстройств пищевого поведения. Булимия, анорексия и прочие психические проблемы не просто портят жизнь человеку, но и могут привести к летальному исходу. Разве такого ты хочешь для своего любимого ребенка?

© Depositphotos

Надеемся, мы смогли детально объяснить, как заставить ребенка есть, и ты понял, что ответ: «Никак. Смирись с этим». К этой теме как нельзя лучше подходит фраза про благие намерения и ад. Давайте не будем издеваться над детишками и просто дадим им право самостоятельно распоряжаться своими телами.

Во всех остальных случаях нужно улучшать свои кулинарные способности, чтобы им было вкусно есть полезную еду. Мы, например, писали, как приготовить манную кашу, чтобы дети отдавали чистые тарелки.


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *