Поделиться

От каких продуктов стоит отказаться, если перенес коронавирус


Как и в случае с любой другой серьезной болезнью, после коронавируса каждому стоит значительно смягчить свой рацион хотя бы на какое-то время. Никто не требует от тебя сидеть на щадящей диете до конца жизни. И всё же ослабленный организм лучше не перегружать.

© Depositphotos

Рацион после коронавируса

Но какие именно продукты стоит убрать из своего меню в первую очередь? На этот вопрос дал исчерпывающий ответ врач-диетолог Михаил Гинзбург. Специалист рассказал, что в первое время после болезни и в дальнейшем в целях профилактики стоит исключить продукты, которые улучшают свертываемость крови и усугубляют воспалительные процессы в теле.

© Depositphotos

Даже если вылечиться от ковида удалось полностью безо всяких серьезных последствий, организм всё равно еще долго будет истощен болезнью. Это может длиться от пары месяцев до года или даже больше. Поэтому, если ты не хочешь мешать этому процессу, затягивая его на еще более долгий срок, прислушайся к советам врача-диетолога.

© Depositphotos

Трансжиры

В рацион после коронавируса ни в коем случае не должны входить трансжиры. Маргарин лучше исключить полностью, а растительные масла свести к минимуму. Жиры животного происхождения имеют не такое сильное пагубное влияние. Но если раньше ты был любителем бутербродов с маслом и красного мяса, то лучше на какое-то время забыть об этих продуктах.

© Depositphotos

Именно продукты, содержащие большое количество трансжиров, способствуют обострению воспалительных процессов. Ты можешь даже не догадываться о том, что после болезни еще остались какие-то очаги инфекции. Но чрезмерное употребление трансжиров быстро об этом напомнит, и это точно будет неприятный опыт, а может и вовсе опасный.

Но совсем исключать жиры из своего меню тоже не стоит, ведь без них организм не сможет нормально функционировать и продолжать восстановление. Стоит обратить свое внимание на кисломолочные продукты, морскую рыбу и яйца. Белое мясо тоже можно, но в небольших порциях. И оно не будет усугублять ситуацию, но и лучше от его употребления тоже не станет.

© Depositphotos

Сахар

Во время восстановления после коронавируса твой рацион временно должны оставить продукты с высоким содержанием сахара. Будь это кондитерские изделия, сладкая выпечка или сахар в чистом виде, поверь, лучше с этим всем повременить. Не советуем переходить на сахарозаменители, так как они тоже по-своему вредят организму. Когда будет совсем невмоготу, попробуй переключить свое внимание на сухофрукты, орехи и натуральную пастилу. Но только в качестве крайней меры, переусердствовать с ними тоже не стоит.

© Depositphotos

Продукты, влияющие на свертываемость крови

Самый приятный раздел статьи мы оставили на конец, ведь тут мы будем советовать, какие продукты стоит добавить в свой рацион, а не исключить из него. Но помни: всё хорошо, что в меру. Ведь продукты, способствующие разжижению крови, тоже нужно принимать дозировано, особенно тем, у кого уровень свертываемости и так невысокий.

В первую очередь обрати внимание на ягоды, в частности, малину и ежевику. Особенно в летний сезон лучше будет полакомиться ими, чем клубникой с сахаром. Ну и конечно же, не забывай об овощах, а особенно зеленых (сельдерей, капуста, брокколи) которые, в отличие от трансжиров, гасят очаги воспаления в организме и способствуют его скорейшему выздоровлению.

© Depositphotos

Надеемся, ты отнесёшься ответственно к словам врача-диетолога и внесешь соответствующие коррективы в свое меню. Эти советы по питанию можно использовать и в качестве профилактики коронавируса и других заболеваний. Ведь укрепляя таким образом свой организм, ты автоматически повышаешь шансы на то, чтобы справиться с болезнью легко, или вовсе не подхватить ее.


Важно знать

Кулинария и супружеская жизнь, уход за растениями и домашний уют, секреты звезд и таинства макияжа — редакция «Важно знать» разбирается во всех этих вещах. Тут ты найдешь поддержку в каждом своем начинании. Мы знаем, как с умом подойти к любому делу. И с удовольствием подскажем тебе!

Ваш адрес email не будет опубликован.