Поделиться

Почему старшая сестра невзлюбила своего новорожденного брата


Женщины, которые решаются на поздние роды, достойны восхищения. За их плечами уже сформированный образ жизни, карьера, сложившаяся семья. Малыш меняет все привычки в одночасье. У героини нашей истории уже было двое детей, когда они с мужем решились на третьего. Пополнение в семье стало радостью для всех, кроме старшей дочери. О непростой ситуации читай дальше от первого лица.

© Depositphotos

Пополнение в семье

В прошлом месяце у меня была задержка. С организмом творилось что-то неладное, и я это чувствовала. Опасалась того, что у меня какие-то гормональные проблемы и даже хотела идти к врачу. Но причина оказалась в другом, и я узнала об этом, когда купила тест на беременность. Он показал две полоски. Не может быть! Мы с мужем всегда были осторожны. «Что же делать?» — думала я. Ведь мне уже 38 лет, у меня двое детей и работа.

Пополнение в семье© Depositphotos

Я решила посоветоваться с мужем. Он всегда меня поддерживал и развеивал мои сомнения. Николай смотрел телевизор вместе с сыном, когда я попросила его поговорить со мной наедине. Мы зашли в спальню, и я начала:

— Коля, не знаю, как тебе и сказать… Мне кажется, вернее, я точно уверена. У нас с тобой будет еще один ребенок.
— Ну и дела… Так это же хорошо! Катя с Ваней уже совсем взрослые. Помогут нам. Будем воспитывать. Я очень рад, дорогая!

© Depositphotos

Я переживала, что мне уже 38 лет. Значит, когда малыш пойдет в школу, мне будет уже 45. Как я буду выглядеть среди молодых мамочек первоклассников? Да и в роддоме не любят тех, кто рожает так поздно. Смотрят скептически и как будто осуждают, что такая старая и она туда же. Но муж успокоил меня. Сказал, что в Америке в наши годы заводят только первого ребенка.

Пополнение в семье© Depositphotos

Жили душа в душу

С Колей мы познакомились еще в школе. Часто виделись то на танцах, то в библиотеке. Потом он пошел в армию, но мы продолжали общаться в письмах. Когда он вернулся, сделал мне предложение. Я согласилась.

Живем мы небогато, но честно трудимся. Я проработала всю жизнь на почте. Сначала была почтальоном, спустя годы дослужилась до начальницы отделения. Коля работает трактористом. Вот уже 20 лет живем душа в душу. Вместе воспитываем двоих детей. Кате 17 лет, в этом году школу оканчивает, готовится к поступлению. Ваня на 2 года старше.

© Depositphotos

Самое сложное было объяснить детям, что нас ждет пополнение в семье. Как оказалось, не зря я переживала. Ваня принял новость довольно холодно. Но он мужчина, он и должен быть сдержанным. А вот Катя вспылила: «На старости лет решили ребенка завести? Вы что, с ума сошли? Какой позор! Не нужно мне ни братика, ни сестричку. Не хочу».

Я была в отчаянии. Но муж успокаивал. Говорил, что дети просто не готовы к таким переменам. Пройдет время, и сами будут просить понянчиться с малышом. Но мы ошиблись. Дочь очень отдалилась от меня, совсем не помогала, была грубой. Ночами я плакала. Казалось, будто семья распадается, и моя беременность этому виной.

© Depositphotos

Приехала с новорожденным в пустой дом

Роды прошли гладко. Я родила славного малыша, назвали Андрюшей. Мы с мужем были вне себя от счастья. Но было страшно, как отреагируют наши старшие дети. Из роддома они нас не встречали. С младенцем на руках я приехала в пустой дом. Вани и Кати нигде не было. Они появились под вечер. Дочь даже не захотела взглянуть на новорожденного брата.

Пополнение в семье© Depositphotos

Так продолжалось довольно долго. Катя то игнорировала ребенка, то откровенно грубила мне. Малыш же был очень милым, как ангел. Только смотрел своими глазками вокруг и, казалось, всё понимал. Он молчал, не плакал и как будто чувствовал, что он здесь лишний. Как-то раз Катя перешла все границы. Я решила откровенно поговорить с ней.

Пополнение в семье© Depositphotos

«Дочь, я понимаю, что ты считаешь нас с отцом сумасшедшими, что мы в таком возрасте решились на еще одного ребенка. Но уже ничего не поделаешь. Ты можешь не помогать мне с Андрюшей, но хотя бы не хами! Я тебя никогда не переставала любить и не перестану! Ты сама не заметишь, как пройдет время, ты выйдешь замуж и у тебя будут дети. И тогда самой уже нужна будет помощь и прибежишь к матери!» — я была честной с дочерью.

Катя в ответ промолчала. Но ее поведение с тех пор изменилось. Хотя братика она продолжала игнорировать, но мне уже не грубила. «И на том спасибо», — подумала я.

© Depositphotos

Как-то я вышла из дома, а когда вернулась, то не поверила своим глазам

Я ходила в магазин, Катя была дома. Андрюша крепко спал. Когда я зашла домой, то чуть пакеты из рук не выпустила. Малыш был на руках у сестры, она его убаюкивала и пела песенку. «Он плакал. Мне кажется, у него зубки лезут», — сказала дочка. Тогда я поняла, что всё будет в порядке. Мы снова крепкая семья.

© Depositphotos

А как ты считаешь, почему старшая дочь была против младшего брата? Возможно, причиной тому была детская ревность? Или она думала, что родители забудут о ней и будут заняты только младенцем?


Екатерина Геркалюк

Душа исследователя и авантюриста привела Екатерину в редакцию «Важно знать». Историка по образованию, Катю вдохновляют события дней минувших. Девушка считает, что самую важную историю создают современники. Поэтому и обожает писать статьи о простых людях и их насущных проблемах. Наш серьезный редактор теряет голову от старых фильмов, винтажных вещей и виниловых пластинок. Любимые книги Кати — «Пена дней» Бориса Виана и «Всемирная история» в 12 томах.

Ваш адрес email не будет опубликован.