Парадоксально, но недалекий человек почти всегда уверен в том, что он умнее всех. Такие люди раздражают, а их слова и действия влияют не самым лучшим образом. Как даже без близкого общения понять, что перед тобой человек с низким IQ? Обрати внимание на манеру его речи: некоторые фразы выдают тех, кто не блещет интеллектом.

Недалекий человек и фразы, которые его выдают
«От слова совсем»
Понять, откуда взялась эта бессмысленная фраза, не могут даже филологи. Наверное, она и есть продукт общения тех, кто не может похвастаться высоким интеллектом. Абсолютно нелепое, неграмотное выражение выдает тех, кто в школе имел по русскому языку одни двойки. Почему нельзя сказать просто «совсем»? Ведь значение от этого не поменяется.

«Это самое» и «Ну типа»
Фразы-паразиты коварны и засоряют речь многих людей. Умный вовремя распознает «сорняки» в своем лексиконе и избавится от них. Недалекий человек так и продолжит в каждом предложении вставлять фразочки: «Это самое» и «Как его». А недостаточный словарный запас компенсирует всегда приходящее на помощь «типа».

«Вокруг одни глупцы»
Глупый человек ни за что не признает, что ему недостает образования и эрудированности. Наоборот, он обвинит в этом других, чтобы возвысить себя самого. Самоутверждаться за счет других — первый маркер истинной глупости. Конечно, лучше осудить знакомого, чем критически взглянуть на собственную личность.
Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!

«Что ты сейчас сказал?»
Умение слушать и слышать других подвластно не всем. Недалекий человек просто не способен вести грамотные беседы. Его ум не выдерживает потока слов и мыслей и перегружается. Из-за этого они всегда переспрашивают и уточняют. Хватая обрывки окончаний фразы собеседника, недалекий человек создает иллюзию общения.

«Я не то имел в виду»
Сначала говорить, а потом думать — вот формула коммуникации глупого человека. Они говорят первое, что приходит в голову. А потом жалеют, что обидели человека. Приходится оправдываться, брать свои слова обратно и говорить, что совсем не то имел в виду. Но слово, как известно, не воробей. Наверное, так легко причинить боль окружающим может только тот, кому недостает ума.

«Я ничтожество» или «Я совершенство»
Огромная масса глупых людей делится на два вида. Первые знают о недостатке образования и низком IQ, стыдятся этого и имеют проблемы с самооценкой. Они намеренно принижают себя еще больше, раздувая в разы масштабы своего недостатка. Из-за этого они портят жизнь себе и добиваются если не снисхождения, то презрения со стороны окружающих.
Вторая группа глупых людей уверена в своем превосходстве. Они настолько любят себя ненаглядного, что и помыслить не могут о своих недостатках. Тем не менее проблем у них выше крыши. И самая главная из них — вселенская глупость.

Модные словечки
Сленговые слова можно простить молодежи. Но когда взрослый человек направо и налево употребляет слова «краш», «душнила» и «кринж», к его интеллекту появляются вопросы. Как правило, недалекий человек даже не совсем понимает значения этих слов, из-за этого выглядит не только глупо, но еще и смешно. Если ты уже не в 6-м классе, то пора искать молодежному сленгу достойную литературную замену.

Как жаль, что почти у каждого в жизни есть человек, которого нельзя назвать интеллектуалом. Неграмотность в общении, неумение слушать и резкие суждения — это главные признаки недостатка ума. Желаем тебе, чтобы в твоей жизни как можно меньше встречалось тех, кто говорит «ну типа» и «это самое».