Поделиться

Ленте Чарли Чаплина «Великий диктатор» исполнилось 80 лет


Ровно 80 лет назад в Нью-Йорке состоялась премьера одного из главных фильмов ХХ века «Великий диктатор» Чарли Чаплина. Гениальный комик сумел создать, наверное, главный в истории антитоталитарный и антинацистский фильм.

По этому поводу мы решили немного рассказать о том, как создавалась лента и как вообще Чаплин пришел к такой идее.

Getty Images

Две судьбы

Во-первых, глядя из будущего, видно, что судьбы Чарли Чаплина и Адольфа Гитлера должны были пересечься. Они родились в один год с разницей в четыре дня. У них обоих было тяжелое и бедное детство, оба сумели добиться больших успехов.

«Их судьбы были как противоположные полюса. Один заставил миллионы людей рыдать, в то время как другой заставил весь мир смеяться. Отец никогда не мог думать о Гитлере без дрожи, частично от ужаса, частично от изумления», — писал позднее его сын Чаплин-младший.

Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!

Getty Images

Идея

Идею снять фильм о Гитлере подбросил Чарли его знакомый Александр Корда, обратив внимание на их схожесть. Чаплин и раньше шутил, что Адольф украл его усы, которые были неотъемлемой частью образа маленького бродяги.

Но окончательно идея созрела после просмотра пропагандистской ленты Лени Рифеншталь «Триумф воли». Она была посвящена съезду НСДАП в 1934 году. Чарли откровенно смеялся при просмотре, его забавляла откровенная пропаганда и эмоциональные ораторские приемы Гитлера.

Getty Images

Съемки

Съемочный процесс начался в сентябре 1939 года, через неделю после начала войны. А завершился уже через полгода, после оккупации Франции. Фильм несколько раз находился под угрозой срыва, поскольку в США, еще не вступившей в войну, было множество поклонников Гитлера. Рузвельту пришлось лично одобрить фильм.

Ужасы войны заставили Чаплина даже изменить финал. Теперь фильм заканчивался пламенной речью еврея-парикмахера, которого ошибочно принимают за диктатора Хинкеля. Да-да, это был первый вуковый фильм Чарли Чаплина.

Getty Images

«Конечно, если бы я знал тогда о подлинных ужасах немецких концлагерей, я не смог бы сделать “Диктатора”, не смог бы смеяться над нацистами, над их чудовищной манией уничтожения», — уже после войны Чаплин признавался в своей автобиографии.

Getty Images

Показы и успех

Картина стала безумно популярной, только в американском прокате она собрала 5 млн долларов, став самой кассовой летной Чаплина. Ее успеху не смогли помешать даже запреты в Германии, Испании и ряде латиноамериканских стран, симпатизировавших нацистам.

Во Франции «Великого диктатора» показали в 1945 году сразу после освобождения Парижа. А вот в Германии полноценный прокат состоялся лишь в 1958 году. Но позднее всего лента добралась до СССР.

Советские зрители сумели оценить гений Чаплина лишь в 1989 году. По слухам, ленту запретил лично Сталин, которому не понравился финальный монолог. Хотя при этом Иосиф Виссарионович был ярым поклонником Чаплина.

Getty Images

Лента была номинирована на пять «Оскаров», но не получила ни одного. Тем не менее в мировой фильмографии фильм стоит особняком, как проявление гражданского мужества и антитоталитарный призыв.


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *