Человеческая глупость во все времена была самым верным союзником хитрых политиканов. Казалось бы, стране куда выгоднее воспитывать в гражданах ум, изобретательность и предприимчивость. Только вот беда, умный и находчивый гражданин очень вреден для политических махинаторов. Под надзором таких людей не выйдет протянуть коррупционные схемы и распилить бюджетные деньги. Потому-то вожди, цари и президенты столетиями совершенствовали способы культивировать в людях глупость и безразличие. Так власть имущим жить куда удобнее…
Человеческая глупость и власти: как политики водят нас за нос
© DepositphotosПропаганда черно-белого мышления
Абсолютное добро, равно как и абсолютное зло, в реальной жизни почти не встречаются. Но государственные деятели вечно стараются приучить народ видеть весь окружающий мир исключительно в черно-белой гамме. Есть хорошее и плохое, правда и ложь, и только так. Никаких полутонов, никаких оттенков. Такая категоричность порождает нетерпимость к инакомыслию. А политикам только это и надо!
Дозволенное мышление — стереотипное мышление
Идеальные рабы системы думают уже готовыми стереотипами. И за границы этих самых стереотипов не суются. Человека таким образом низводят буквально до состояния биоробота. Все эти мнения «авторитетных людей» и «именитых ученых» не должны поддаваться никакой критике. Граждан постепенно подводят к мысли о том, что думать за них должны другие.
Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!
Ограниченный спектр развлечений
Популярными у публики должны быть шаблонный юмор, низкопробная эротика и пошлые ток-шоу со скандалами из жизни знаменитостей. Всё это — идеальная «жвачка для ума», «мусорная» информация. Голову забивает, дает возможность отдохнуть между рабочими буднями, да и всё тут. Саморазвитие у народа должно быть непопулярным. Иначе народ, чего доброго, и думать самостоятельно начнет!
Пропаганда культуры потребления
Мысль о том, что каждый из нас уникален и неповторим, однозначно имеет право на жизнь. Увы, хитрые политиканы продолжают, втолковывая людям: уникальность должна в первую очередь проявляться внешне. Внутренние мыслительные процессы не нужны, важно в первую очередь то, как ты выглядишь. Так публике можно продать в разы больше вещей, которые нам, по сути, совершенно без надобности!
© DepositphotosПопулярность «мышления шестеренки»
Развивая предыдущий пункт нашего списка, политики приводят граждан к следующей мысли. Уникальность свою, дескать, нужно проявлять лишь в четко очерченных рамках. Всё же, что выходит за эти рамки, автоматически заносится в категорию угроз. Так власть имущие получают идеальную кнопку, с помощью которых запросто направляют гнев толпы на инакомыслящих.
Следуй своим желаниям, живи здесь и сейчас, бери от жизни всё!
Эти лозунги — излюбленное оружие популистов. Сами по себе подобные мысли, снова-таки, вполне имеют право на жизнь. Но хитрые демамоги возводят их в абсолют, призывая людей вовсе не задумываться о завтрашнем дне. Думать, дескать, за публику будут вышеупомянутые «авторитетные люди» и «маститые ученые». Обычных же людей приучают к беспомощности: вы, мол, люди маленькие, и дело ваше маленькое.
© DepositphotosС помощью перечисленных выше приемов политики делают так, чтобы человеческая глупость в их социуме росла и ширилась будто плесень. К счастью, всегда находятся те, кто видит ухищрения манипуляторов насквозь. И чем больше вокруг таких, тем здоровее общество!