Поделиться

Почему в некоторых семьях рождаются только девочки либо мальчики


Интересное наблюдение: во многих семьях рождаются исключительно дети одного пола. Мальчик, мальчик, снова мальчик. На этом и останавливаются, сетуя на судьбу или какие-то генетические особенности. Вот только могут ли пары быть «обреченными» в этом смысле? Или стоит попробовать еще?

Та же Нефертити подарила Эхнатону шестерых дочерей. Бытует мнение, что именно это испортило их отношения: фараон нуждался в наследнике. Эрнеста Хэмингуэя, второго сына, мама одевала в платья до 4 лет и впервые состригла волосы, когда ему было 6. Потому, что хотела девочку. А в польском городке Мейсце-Оджаньске за 10 лет не родилось ни одного мальчика. Так что же говорят ученые по этому поводу?

Gettyimages

Дети одного пола

Хорошая новость: до сих пор ученые не подтвердили существование мальчишеского или девичьего гена. Иными словами, с точки зрения науки у любой пары могут рождаться как мальчики, так и девочки. На протяжении веков соотношение полов остается примерно одинаковым. Только в Катаре на одну женщину приходится три мужчины, но это связано с трудовой миграцией.

© Depositphotos

Склонить чашу весов

Порой путем исследования служители науки приходят к неожиданным выводам. Например, что после стрессовых ситуаций (это могут быть природные катаклизмы) рождается больше девочек. Повлиять может и диета: увеличение потребления молочных продуктов также повышает шансы на рождение представительницы прекрасного пола. А вот бабушкины методы (обмотать ниткой палец и положить детские игрушки в постель) эффективностью не блещут.

© Depositphotos

Школьная программа

«Ну вот, снова девочка», — такие претензии приходится выслушивать матерям. А ведь если так разобраться, дело-то в папе! Вспомним уроки биологии: ХХ — у девочек, XY — у мальчиков. Какая половая хромосома доберется первой — это уж как папа постарается. В целом же шансы составляют 50 на 50.

Чистая случайность

Раз уж ограничений нет, остается только пробовать. Наверняка у тебя есть знакомые, в чьих семьях есть много детей только одного пола. Что же, явление редкое, но подкрепляется математикой. Вероятность родить троих девочек подряд составляет 12,5 %.

«Родили мальчика, теперь хотим девочку», — остается пожелать таким родителям только удачи. Какого-либо способа существенно повлиять на пол будущего ребенка попросту нет.


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *