Для нормального человека чужая чашка, да и вообще чужая посуда, — табу. К сожалению, сегодня хватает беспардонных личностей, которые почитают за норму спокойно допивать за людьми оставленные без присмотра напитки. Аргументируют они подобные действия разве что фразой: «Тебе жалко, что ли?» И это сейчас, когда мы имеем всю полноту знаний о бактериях, вирусах и тому подобных опасностях! Занятно, что в старину чужая чашка тоже считалась табу. Но по совсем другим причинам…
Чужая чашка и отчего из нее лучше не пить
© Depositphotos
Современная точка зрения
Сейчас-то даже детсадовцу понятно, что выпить из чужой чашки по сути равняется поцеловаться с ее владельцем взасос. И ладно еще, если хозяин посуды — личность чистоплотная! В противном случае ты рискуешь заполучить массу отвратительных последствий, от герпеса до десятка других куда более опасных болезней.
© Depositphotos
А ведь предки наши истово верили, что чужую посуду не стоит трогать по совершенно иным причинам. О микроорганизмах тогда никто не знал. Но кое-что всё же понимали. Потому даже на застольях, где трезвых не было, каждый внимательно приглядывал за своей чашкой. Никому ведь не нужны чужие беды!
Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!
© Depositphotos
Чужая судьба
Да-да, ты всё правильно понял. Наши предки считали, что с нечаянно прихваченной посудиной на тебя переходит частица судьбы ее прежнего хозяина. И речь здесь идет вовсе не о чужих фортуне или счастье. Похищать у людей позитивные эмоции, успех и удачу могли лишь колдуны, да и то редко.
© Depositphotos
Наоборот, все знали, что чужая чашка принесет тебе щедрую порцию бед того, кто пил из нее до тебя. Спектр перехваченного таким образом негатива был весьма широк. Люди верили, что один глоток из чужой чашки мог передать тебе чужие проблемы со здоровьем, сложности в личной жизни или даже семейные проклятия!
© Depositphotos
Кармический груз
Видишь ли, считалось, будто из одной посуды могут пить лишь представители одной семьи. Вспомни, не зря ведь в сагах и былинах герои братались, обмениваясь кубками! То, правда, были герои и витязи, им такое побратимство повредить не могло. А вот простые люди, прихватив чужую посудину, автоматически брали на себя всю ответственность за предков прежнего владельца кружки.
© Depositphotos
Добровольно меняться бокалами, уподобляясь древним храбрецам, тоже не рекомендовалось. Как мы уже указали выше, красть успех и удачу вопреки воле хозяина были способны лишь колдуны. А вот отдать свою фортуну другому собственными руками мог кто угодно! И способствовал этому именно добровольный обмен кружками.
© Depositphotos
Важная деталь
Вдобавок вспомним о том, что рекомендовали предки человеку, все-таки умудрившемуся прихватить чужую чашку. Такому растяпе советовали немедленно приступать к завершению всех недоделанных дел. «Времени у тебя теперь в обрез», — добавляли порой в подобных случаях мудрецы. Да уж, у наших предков случайно присвоенная чужая чашка была весьма серьезным событием!