Поделиться

Исповедь женщины, которая раскаивается, что родила ребенка


Многие считают, что стать матерью — священный долг каждой женщины. Что бы ни говорили феминистки, в патриархальном обществе материнство до сих пор считается божьим благословением. Но женщины, ставшие матерями, не должны приносить в жертву свои цели и желания. Публикуем честные истории женщин, которые любят своих детей, но ненавидят быть матерями. 27-летняя Маргарита — уставшая мама, которая столкнулась с проблемой сразу после рождения ребенка.

Уставшая мама© Depositphotos

Уставшая мама

«Я долго думала, что у меня всего лишь послеродовая депрессия. Мне говорили, что такое может быть после рождения ребенка. Апатия, смены настроения и абсолютное нежелание заботиться о малыше. Но моей дочке уже 6 лет, а я всё еще не отошла от этого состояния. Я люблю свою девочку, но ненавижу материнские обязанности. В младенчестве я с трудом меняла ей памперсы и подолгу не вставала с постели, когда ребенок надрывался от плача среди ночи. Я, разочарованная и уставшая мама, решила честно рассказать свою историю.

Уставшая мама© Depositphotos

Моя дочка была желанным ребенком. Мы с мужем потратили 5 лет на то, чтобы мне удалось забеременеть. Два года ушло на планирование беременности в клинике. Помогали врачи, поддерживали родители и друзья. Когда я увидела две полоски в тесте на беременность, у меня замерло сердце. Я была так счастлива, что смогу носить малыша под сердцем. Это были самые благодатные моменты моей жизни.

Уставшая мама© Depositphotos

На протяжении 9 месяцев я читала много литературы по психологии и педагогике. Я готовилась стать осознанной матерью, знающей всё о своем ребенке. Но кипы книг, принесенные из библиотеки, не сделали из меня примерную родительницу. Вся моя теоретическая подготовка пошла прахом, когда меня забрали в больницу во время схваток.

© Depositphotos

Раскаяние после родов

Я уже ненавидела быть матерью, когда мой ребенок только появился на свет. Роды были сложными. Да, муж держал меня за руку во время схваток, но такого страха я не испытывала ни разу в жизни и, дай Бог, мне больше не придется так кричать от невыносимой боли. Когда малышка только появилась на свет, врачи и муж выдохнули с облегчением. Все вокруг были счастливыми и безмятежны, но я не чувствовала ровным счетом ничего: ни любви, ни даже интереса к новорожденному. Мои испытания только начинались.

© Depositphotos

На протяжении всех этих лет я не просто уставшая мама, которая больше не может кормить, купать ребенка и играть с ним. Мне диагностировали депрессию, а потом — послеродовой психоз. Знаете, я две недели не могла назвать дочку. Уж какие только имена не предлагал мой муж, а я всё отказывалась. Даже думать не хотела об этом маленьком существе.

© Depositphotos

Спустя месяцы мне стало лучше, но меня снова бросило в крайность. Все книги, прочитанные во время беременности, не были лишними. Я старалась быть идеальной матерью, часто забывая о своей собственной личности. В итоге дикое напряжение, которое я испытывала, стараясь притворяться тем, кем я не являюсь, доконало меня. Я поняла, что люблю свою дочь, но ненавижу быть матерью!

© Depositphotos

В итоге я начала страдать чувством вины: я раскаиваюсь, что стала матерью. Да, лучше бы у меня не было детей! Есть женщины, которые не созданы для материнства. И есть много сестер по духу, которые испытывают то же, что и я, но боятся признаться в этом. Знайте, иметь ребенка и быть матерью — это две разные вещи. Я делаю всё для своей дочки, но я в душе завидую тем, у кого нет детей».

© Depositphotos

История Карлы Тенорио

Маргарита — не единственная женщина, столкнувшаяся с такой проблемой. По всему миру есть уставшие матери, у которых нет душевных сил, чтобы воспитывать ребенка. Существует даже особое движение под названием «Раскаявшаяся мать». Его создала Карла Тенорио — актриса, писательница и мать 10-летней дочери Флор.

История Карлы очень схожа с историей Маргариты. Она также страдала послеродовым психозом, но смогла вырваться из гнетущего состояния. «Когда чувство вины занимает в моем сердце меньше места, растет любовь и счастье. Тогда я поняла, что мне есть что предложить миру», — утверждает Карла Тенорио.

«Мне не нравится быть матерью, но я очень люблю свою дочь. Мы с ней друзья и партнеры. Наши отношения крепкие и работают на нас. Они основаны на любви, правде и уважении», — написала Карла в своем Instagram.

Карла считает, что не нужно показывать только романтическую сторону материнства. На просторах Интернета и так много сладких картинок счастливых матерей и их прекрасных малышей. Уставшая мама без капли косметики и с плачущим ребенком на руках — это также правдивая история. Карла считает, что женщинам нужна своевременная и грамотная подготовка к материнству, чтобы потом не было горького разочарования и раскаяния.

Рождение ребенка — это чудо из чудес. Но что насчет женщины? Неужели ее личность стирается в тот момент, когда на свет появляется малыш? Не страшно, если женщина испытывает сожаление о том, что стала матерью. Страшно, когда от нее отворачивается весь мир, оставляя один на один со своим чувством вины. А что ты думаешь о таких матерях? Поделись своим мнением в комментариях.


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *