Поделиться

Почему так важно распознать у себя вовремя синдром отложенной жизни


Синдром отложенной жизни не считается психическим расстройством, однако вполне может быть его причиной. Люди с этим синдромом считают, что настоящая жизнь начнется потом, после того как произойдет нечто. А настоящее — лишь черновик или подготовка.

Его главная проблема в том, что человек не способен получать удовольствие от настоящего. Он также подавляет эмоции, заставляет терять время и возможности, уверенность в себе. Чтобы лучше показать, что это такое, мы собрали несколько историй.

© Depositphotos

«Был знакомый, который ходил практически в одной рубашке и джинсах, собирался на ПМЖ в Израиль, и тут я случайно узнаю, что дома у них и техника, и куртки кожаные для всех куплены, но “мы это будем носить там, в Израиле”. У меня был шок просто».

© Depositphotos

«У меня подруга есть. Пашет на двух работах, взяла три кредита на какую-то ерунду, питается кое-как, одевается в секонд-хенде. Кричу ей: “Остановись!” Бесполезно. Сейчас у нее очень большие проблемы со здоровьем, но она всё твердит: вот расплачусь с кредитами и отдохну потом. А когда потом?

Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!

Вот уже и пенсия подошла, и вещи, которые она купила, какие-то нелепые и, в сущности, ненужные. Единственное, что у нее есть действительно дорогое, это шуба. Но она ее не носит. Потому что шуба не сочетается со старенькими сапогами, седыми волосами и выпавшими зубами, на которые уже денег нет».

© Depositphotos

«У меня вся жизнь, насколько я понимаю, идет как черновик. Постоянно ловлю себя на мысли, что вот в другой раз я поступлю иначе, сейчас уже так, как положено, как принято, а вот в следующий раз я-то, ого-го, строго по-своему всё сделаю. И так вот уже 45 лет… Тут уже до конца всего-ничего, а по-настоящему жить как-то не выходит. И что самое гадкое, не очень понимаю, как это исправить».

© Depositphotos

«Мои родители любят готовить, у них был миксер — весь заляпанный сахаром, побитый, в трещинах, провод отходит, внутри что-то болтается, кнопка включения и рычаг регулировки скоростей давно не работают. Купил им новый миксер. Через несколько месяцев узнаю, что мой новый миксер лежит на полке, а они продолжают пользоваться тем старым, ведь “он же работает еще”».

© Depositphotos

«У меня это до маразма доходило: купила новые джинсы — жалко надевать, поэтому купила еще 2 пары джинсов, чтобы носить их вместо первых, но тоже жалко, потом еще одни. И в итоге всё жалко носить, ведь новенькие, классные. И стала буквально заставлять себя надевать новые или красивые вещи без откладывания на потом».

© Depositphotos

«В моем детстве у моей мамы была кукла такая красивая, стояла в буфете, и мне она не давала с ней играть, мне было так обидно, я же аккуратно. И думала, что у меня тоже будет такая кукла — и никому не дам играться. Появилась, такая красивая, фарфоровое лицо, шикарные локоны, платье, мне на 20 лет подарили. Стояла, никому не давала. Прошло уже 20 лет, появилась дочка, теперь у куклы нет шапочки, локоны ровные и платье в каше. Когда она впервые ее попросила, не смогла отказать, вспомнила, как я хотела ту куклу, мамину».

© Depositphotos

«Я так всё время жила. Всё на потом. Вещи красивые жалко, яркие — на выход, машина — чтобы грязи не видно, путешествовать дорого, скумбрия не менее полезна, чем семга, а зато дешевле. А два года назад, в 40 лет, серьезно заболела. Слава богу, удалось перебороть болезнь, но мировоззрение поменялось кардинально. Вот этого “потом” может не случиться, даже если ты вчера был молод, здоров и успешен. Теперь я в красном пуховике на красной машине, путешествую и завтракаю бутербродом с семгой. Я счастлива. Жаль только, что понимание пришло такой ценой».

© Depositphotos

Синдром отложенной жизни имеет одну весьма коварную особенность. Человек не понимает, что делает что-то неправильно, он абсолютно уверен в своей правоте. Потому его осознание — огромный шаг на пути к решению проблемы.


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *