Еще пару лет назад мало кто из автомобилистов считал нужным изучать сигналы регулировщика. Эти знаки казались людям чем-то вроде атавизма, вещи вроде бы и полезной, но в современных условиях бессмысленной. Вот только времена изменились. В условиях постоянных отключений электроэнергии светофоры зачастую не работают. Регулировщики снова вышли на улицы, вооружившись привычными инструментами своего труда. А автомобилистам, соответственно, приходится с ходу улавливать сигналы регулировщика и надлежащим образом на них реагировать!
Основные сигналы регулировщика: что к чему
© Depositphotos
Базовая информация
Чаще всего в качестве регулировщика выступают сотрудники полиции. Стандартное оборудование такого специалиста — светоотражающий жилет и жезл, либо традиционно-полосатый, либо с красным диском на конце. Всегда помни, что жесты регулировщика на перекрестке имеют наивысший приоритет в сравнении с сигналами светофора или дорожными знаками!
© Depositphotos
Знаки остановки
Знак «стоп» в исполнении регулировщика выглядит более чем однозначно. Полицейский при этом будет стоять либо строго лицом, либо строго спиной к направлению движения. Руки либо широко разведены в стороны, либо опущены вниз. Во втором случае правая рука, которая обычно удерживает жезл, будет согнута на груди влево.
© Depositphotos
Не менее однозначным выглядит жест, равнозначный желтому сигналу светофора. Подавая его, регулировщик становится по стойке смирно. Рука с жезлом поднимается от груди вертикально вверх. Обычно к направлению движения страж порядка при этом становится боком. Но на оживленном перекрестке, сам понимаешь, подобное действие не пройдет.
Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!
© Depositphotos
Знаки движения
Самым простым будет знак, разрешающий поворот направо. Про него в автошколах когда-то сложили стишок: «Если палка смотрит в рот, делай правый поворот». Регулировщик при этом стоит лицом к машинам, указывая жезлом на участников движения. Поворот направо разрешен, движение прямо запрещено.
© Depositphotos
Соответственно, существует и жест, запрещающий поворот налево. Тут регулировщик будет стоять левым боком к твоему автомобилю. Руки защитника правопорядка при этом будут опущены вниз, разведены в стороны, либо согнуты и прижаты к груди. Автомобилисты имеют право ехать прямо или направо, пропустив предварительно пешеходов.
© Depositphotos
Если регулировщик стоит к автомобилистам левым боком, а рука с жезлом у него вытянута вперед, то водителям доступны все возможные направления движения, включая разворот. Инструкторы автошкол когда-то рассказывали об этом жесте так: «Если палка смотрит влево, проезжай как королева!»
© Depositphotos
Финал
Ну и еще один жест, идентичный красному сигналу светофора, в интерпретации инструкторов автошкол звучит так: «Если палка смотрит вправо, ехать не имеешь права». Когда жезл регулировщика направлен направо, а сам инспектор стоит к тебе лицом либо спиной, то все транспортные средства справа от него должны остановиться и дожидаться дальнейших указаний.
© Depositphotos
Вот, собственно, и всё. Знания этих сигналов тебе будет достаточно, для того чтобы сориентироваться на дороге и не создавать аварийных ситуаций. Пусть беды и проблемы, преследующие водителей зимой, обойдут тебя стороной!