Родители для ребенка — самые близкие люди. С их помощью он познает мир и свое место в нём. Вот только родители иногда боятся честно поговорить со своим чадом. Есть темы, которые волнуют их обоих, но взрослые не могут найти в себе силы, чтобы начать разговор с ребенком. Эта проблема знакома каждому родителю.

Честный разговор с ребенком
Деда Мороза не существует
Пожалуй, самое сложное испытание для родителя — наконец открыть правду, что Деда Мороза не существует. Не одно поколение детей уже столкнулось с этой жестокой реальностью. Да, магия действительно действует только в детстве.
«Я верил в Деда Мороза до самой юности. Детям нужно ощущение волшебства. И я не хочу забирать это у своего сына и дочери», — считают многие родители. Но чем старше будет ребенок, когда узнает горькую правду, тем сложнее ему будет принять ее. Наберись смелости и поговори с ребенком о добром Деде Морозе с мешком подарков за спиной, когда будете готовы и ты, и малыш.

Финансовые проблемы
Мир взрослых жесток и несправедлив. Ребенку невдомек то, что родители считают каждую копейку, чтобы прокормить семью. У матери сердце кровью обливается, когда дочурка канючит и просит купить желанную игрушку. «У меня нет денег на эту куклу, мне не за что купить даже еду!» — думает несчастная мать. Что ж, значит пришло время, чтобы состоялся честный разговор с ребенком о финансах и как их нужно ценить. Объясните малышу, что деньги не падают с неба, а зарабатываются тяжким трудом.
Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!

Родители не всезнайки
Мама и папа — наши первые учителя во всех сферах жизни. Дети привыкают к ним как к безоговорочным авторитетам, знающим всё на свете. И какое же горькое разочарование постигает малышей, когда они понимают: родители не могут ответить на все вопросы в мире.
«Когда-то я спросил у своего отца, как работает приставка для телевизора. Он честно ответил, что не знает. Как же я тогда удивился! А потом понял, что родители не должны знать всё», — вспоминает мужчина, которым сам воспитывает 8-летнего сына. Дай понять своему чаду еще в детстве, что взрослые могут не знать ответ на вопрос, и это вовсе нестыдно.

Разговор с ребенком о будущем
В детстве девочки, как правило, мечтают стать балеринами и певицами, а мальчишки грезят о карьере космонавта и пилота. Как родителям сказать дочери, что она не может заниматься балетом, что ее попросту не возьмут из-за крупного телосложения? Или как сообщить любимому сыну, что в их городе нет ни авиационного института, ни даже инженерского кружка?
Родители должны четко сообщить своему ребенку, что он не сможет стать тем, кем хочет в жизни, если не приложит достаточно усилий. Верни своего сына или дочку с небес на землю, чтобы они не грезили пустыми мечтами, а смотрели правде в глаза. Только не обламывай малышу крылья. Постарайся дать понять ребенку: его будущее в его собственных руках. Если он научится преодолевать препятствия, то сможет достичь своей цели.

Боязнь за детей
Заботливая мама привыкла, что малыш всегда подле нее. Она хочет следить за каждым его шагом, знать про него всё. Только вот малыш уже вырос, ему 12 лет, и он стремится к приключениям без неусыпного контроля мамы.
Родителям нужно осознать, что рано или поздно их дети вылетят из гнезда. Это естественный процесс, а маме и папе пора перестать следить за каждым действием чада и опасаться всего, что может навредить их ребенку. В конце концов, он должен сам учиться на своих ошибках.

Не все младенцы — ангелы
Матери бывает трудно признать, что первые месяцы жизни малыша были для нее самым сложным периодом. Бессонные ночи, постоянные крики, беспорядок, а женщина — сплошной комок нервов. Не все новорожденные — тихие ангелы с милой улыбкой на лице. Более того, дети вообще нечасто рождаются красивыми: сморщенные, красные и плачущие. И лучше если твой ребенок узнает эту правду жизни от тебя. Читай также нашу статью о женщине, которая любит свою дочь, но ненавидит быть матерью.

Тайны усыновления
Сказать ребенку о том, что его усыновили, — это всегда сложно. Но секреты, полуправда и откровенная ложь еще никому не приносили пользы. «Каждое утро, когда дочь еще была младенцем, я повторял: “Как же я рад, что мы тебя удочерили. Ты прекрасна”. Время шло, а наша девочка сразу знала, что мы не ее биологические родители. Это не было для нее трагедией даже в подростковом возрасте», — делится своим мнением приемный отец.

Проблемы со здоровьем
Родители хотят оградить своего ребенка от всех невзгод жизни. Но лучше постепенно подготовить отпрыска к жизненным неурядицам, чем если он столкнется с ними лоб в лоб в самый неподходящий момент. Трудно сказать малышу, что кто-то из родителей заболел, еще сложнее объяснить, что кто-то из родных покинул этот мир. Но мама и папа должны найти в себе силы, чтобы поговорить с малышом и о таких грустных вещах честно и без уловок.

Как ты считаешь, нужно ли говорить с ребенком как со взрослым и обсуждать с ним сложные вещи? Или лучше подождать, когда он вырастет и сам поймет? Поделись своим мнением в комментариях.