Поделиться

Родительские поучения, из-за которых дети становятся клиентами психотерапевтов


Многие родители действительно сильно стараются хорошо воспитать детей. Но, как говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад, поэтому иногда эти попытки детям только вредят. Плохое воспитание навсегда остается шрамами на психике человека. Поэтому и неудивительно, что всем нам нужны психотерапевты, чтобы проработать детские травмы.

Плохое воспитание

Заставляем слушаться старших и доверять только им

Родители действительно больше знают, чем их дети. Взрослые понимают, что есть песок — не самая лучшая идея, а облизывать лапы собаки — тем более. Однако с годами родители отказываются принимать, что их дети взрослеют.

Им становится недостаточно запретов, детям нужно знать конкретно, почему не стоит делать что-то. Как ребенок должен развивать самостоятельность и критическое мышление к своему поведению, если его этому не учат? На выходе мы получаем инфантильных личностей, которые сильно ограничены невидимыми рамками в их голове.

Ребенку нужно помогать развивать его критическое мышление. То есть пытаться докапываться до истины, сверять разные источники и анализировать их. Мы этого нормально не делаем, поэтому получаем ВИЧ-диссидентов, антивакцинаторов и приверженцев заговора плоской Земли.

«Когда мне было 7 лет, во время обеда я заявила, что курица несвежая, не буду ее есть и остальные не должны. Мама закрыла мне рот, поинтересовалась, как это я посмела перечить старшим. Затем сказала, что я не уважаю старших, раз отказываюсь есть то, что дают. Логики в его словах было мало, поэтому неудивительно, что тогда отравились все, кроме меня».

© Unsplash

Учим, что проигрывать стыдно

Многие взрослые упрямы до чертиков просто потому, что у них нет мужества, чтобы признать свою неправоту. Это мы переносим и на диалоги с детьми, которые учатся поступать так же. Признать свои ошибки — это не слабость! Это проявление храбрости и уважения к себе.

Также мы слишком много критикуем наших детей. Здесь ты сделал не так, это не так, тут ошибка. Мы свято верим, что это будет побуждать деток стараться лучше. Каково наше удивление, когда наши дети просто перестают делать вообще что-либо. Ведь зачем пытаться, если тебя потом всё равно раскритикуют и осудят?

Простите, а учиться дети как должны? Не на своих ли ошибках? Плохое воспитание вынуждает родителей потом сидеть у разбитого корыта и сетовать. Мы не понимаем, почему наши сыновья такие безынициативные и не хотят ничего делать. Странно, и почему же так?

© Unsplash

Учим, что нельзя говорить слово «нет»

Дети в основном слабые и беззащитные, чем частенько пользуются взрослые. Мы говорим, что никогда нельзя отказывать людям в их просьбах, это же невежливо. В итоге получаем взрослых, которые совершенно не могут кому-то отказать. Даже если речь идет о прямом ущербе себе.

Самостоятельная личность должна уметь оценивать последствия своих действий. Если человек видит, что все им пользуются и он помогает в ущерб себе, то это не нормально. Понадобятся годы терапии со специалистом, чтобы научиться говорить «нет».

Отказывать и противостоять давлению — не грубость, а рациональная защита собственных интересов. Так что если не хочешь, чтобы твое чадо выросло безвольной тряпкой, научи его грамотно выбирать, где соглашаться, а где отказывать.

© Unsplash

Обесценивать чувства и переживания детей

Дочка разбила коленку, Никитка забрал у нее игрушку, а в школе кто-то ей сказал, что у нее пуговицы не того цвета. Это же пустяки и взрослые детям так и говорят: «У тебя проблемы? Это вот у меня настоящие проблемы! И чего расстраиваться из-за таких мелочей».

Такое грубое поведение родителей напрочь разрушает шансы на доверительные отношения с детьми. Они учатся полагаться только на себя, потому что от мамы поддержки не жди, а папе вообще наплевать из-за чего доченька так сильно расстроилась.

Если ты будешь обесценивать все страхи и переживания своих детей, то не удивляйся, когда они вырастут и перестанут с тобой вообще чем-то делиться. Потому что на свой вопрос «Ой, а почему ты мне ничего не рассказываешь?» ты получишь угрюмое молчание. Оно будет означать то, что ты неоднократно предавал детское доверие.

© Unsplash

Убеждать, что бьет — значит любит

Дочку в школе один мальчик избивает портфелем по голове, тыкает больно карандашом и дергает за косички. Мама вскидывает руки и умилительно улыбается: «Ой, это значит ты очень Коленьке нравишься, ну чего ты

Насилие и избиения никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя оправдывать какой-то там мнимой любовью. Бьет — значит бьет, и не нужно людей приучать с детства считать насилие чем-то нормальным. Ах да, бить своих детей — такое же убожество.

© Unsplash

Оберегаем от всего

«Нет, на плаванье наш Сашка не пойдет, вдруг утопится. Ролики и велосипед мы ему тоже не купим, еще голову разобьет. Какое скалолазание, какие байдарки, вы что?» Такие слова звучат абсурдно, но почему-то родители по всему миру этого не замечают и сознательно ограничивают детей в развитии.

Лучше бы родители сходили к психологу и полечили бы свою тревожность. Выращивать ребенка в коконе и надеяться, что он вырастет полноценной личностью, — это просто смешно.

© Firestock

Говорим одно, делаем другое

Мы запрещаем ребенку кататься на велосипеде без шлема, но сами ездим без него. Также запрещаем смотреть долго мультики, но сами подолгу сидим в телефоне. Мы заставляем читать книжки, но сами уже годами к ним не прикасались.

Глупо считать, что если курящие родители скажут ребенку, что курить нельзя, то он их послушает.

© Unsplash

Вот еще один материал о том, каким бывает плохое воспитание. Будь ответственным с этим важным делом и всегда делай работу над своими промахами.


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *