Поделиться

Божьи твари, которых следует обходить десятой дорогой


По самым скромным оценкам, в мире насчитывается более 8 млн видов зверюшек! И только попробуй разобраться, кто из них опасные животные, а кто — безобидные лапушки. Интуитивно или опытным путем мы понимаем, с кем лучше не связываться, да и раскраска божьих тварей порой говорит за себя. Но иной раз удивляешься, каким образом какой-нибудь мелкой букашке удается доставить столько неудобств?

Опасные животные

Взять, например, того же комара. В большинстве случаев укус грозит кулицидозом — аллергической реакцией, вызывающей легкий зуд. А вот его жужжащий собрат, раскрашенный в белый горошек, гораздо опаснее — разносит целую кипу вирусов и совсем не стесняется. В общем и целом, от этих ребят стоит держаться подальше.

Речной бобр

Свободолюбивые бобры не любят лишней тактильности и будут отстаивать границы до конца. Их зубы — два клинка, с помощью которых бобры расправятся с кем угодно в два счета. Бобер — второй по крупности грызун, масса которого может достигать 40 кг. Говорят, что бобр добр, вот только рандеву с обладателем плоского хвоста может быстро перерасти в поединок. При этом архитекторы природы не агрессируют, лишь защищают свою территорию.

© Depositphotos

Каспийский полоз

У желтобрюхов нет яда, но очки доброты от этого ужеобразным не начисляются. У людей есть преимущество — ноги, которые нужно делать при встрече с крупной змеей. Каспийский полоз славится буйным нравом и желанием укусить за лицо. Перед атакой пресмыкающийся сворачивается кольцами, от чего может совершить бросок до двух метров в высоту. Укус болезненный, но здоровью человека не грозит.

© Depositphotos

Майка обыкновенная

Мои друзья назвали майку обыкновенную муравьем в красивом бальном платье. К счастью, этот представитель класса насекомых летать не умеет. Зато умеет выделять маслянистую жидкость, при контакте с которой возникают раздражение и нарывы. Интересно, что у обладателей ядовитой крови практически нет врагов. Назван вид в честь мая — месяца, в котором встречаются чаще всего.

© Depositphotos

Плавунцы

Казалось бы, всего один щелбан — и жучок уже отдыхает себе в соседней галактике. Что такая мелюзга может противопоставить человеку разумному? Оказывается, хищники делают очень болезненный кусь, напоминающий удар колющим предметом. Мало того, отек будет проходить добрые 2–3 недели! Личинка плавунца удивляет размерами и всё той же склонностью делать больно.

© Depositphotos

Тигровый комар

Эдакий модник из рода кусаков обладает целым арсеналом заразы. В его корзине наличествуют вирусы долины Чаче, Чикунгунья, Денге, восточного энцефалита лошадей, Западного Нила и энцефалита Сент-Луис. Мало того, тигровые комары только расширяют границы своей пищащей империи.

© Depositphotos

Божья коровка-арлекин

Семейство божьих коровок включает 8000 видов — понятное дело, что там найдутся злостные кусачки. 19-пятнистую коровку завезли в Северную Америку и Европу для борьбы с тлями и червецами. Теперь же арлекин занимает почетное место в списке ста самых опасных видов насекомых Европы! Их укус болезненный, грозит аллергией и осложнениями.

© Depositphotos

Пользуясь случаем, хочется замолвить словечко про акул. Из-за фильмов вроде «Челюсти» этих рыб считают бездумными машинами для уничтожения. На самом деле из более чем 500 видов лишь около десяти представляют опасность человеку. В то же время каждый год вылавливается около 100 млн акул. Особую ценность составляют их плавники.


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *