В нынешние неспокойные времена опасность для психики подстерегает нас за каждым углом. Заботиться о своей физической форме люди уже более-менее приспособились. Но вот психиатров и психологов многие по-прежнему опасаются. Боятся, что поход к врачу-специалисту мигом превратит их в прокаженных в глазах общества. Спешу обнадежить: в приеме у психолога нет ничего страшного! Куда хуже допустить нервный срыв и угодить в лечебницу на недели, если не на месяцы. Будь осторожен со своей психикой!
Опасность для психики: признаки приближающегося нервного срыва
© Depositphotos
Участившиеся посты в социальных сетях
Когда наша психика находится под ударом, мы подсознательно ищем поддержки у друзей и родных. А в эпоху Интернета проще всего это сделать через социальные сети. Если твой приятель, который обычно ничем не делится в Инстаграме, вдруг начал размещать там посты каждый день, приглядись к нему внимательнее. Скорее всего, этому человеку нужна помощь!
© Depositphotos
Проблемы с концентрацией
Чаще всего люди, у которых возникают подобные проблемы, относят их на счет переутомления. Думают, будто стоит лишь пару ночей хорошенько выспаться, и симптомы эти как рукой снимет. Иногда так оно и есть. Но если ты хорошо спишь и хорошо питаешься, а с концентрацией по-прежнему нелады, время насторожиться!
Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!
© Depositphotos
Постоянные смены настроения
Когда опасность для психики особенно велика, эмоции у человека постоянно выплескиваются через край. Бедолага может плакать навзрыд, чтобы через 10–15 минут зайтись смехом. Эйфория сменяется раздражением, веселье — глухой злобой. Сам по себе этот калейдоскоп эмоций безвреден. Но в качестве симптома говорит о многом!
© Depositphotos
Стремление к изоляции
Когда психика трещит по швам, люди стремятся ограничить свое общение со случайными знакомыми. Подобно забивающимся в берлогу животным страдальцы пытаются максимально изолировать себя от общества. Надеются, что так проблема исчезнет сама собой. Заметил, что друг-любитель вечеринок уже месяц по выходным сидит дома? Это тревожный знак!
© Depositphotos
Игнорирование личной гигиены
Опасность для психики с точки зрения организма сходна с тяжелой болезнью. Подсознание отдает приказ экономить силы, и на гигиенические процедуры их попросту не хватает. В депрессии человек забывает о необходимости регулярно мыться, бриться, использовать парфюм и дезодорант. Окружающих это, разумеется, отталкивает. И очень зря: так можно проворонить момент, когда близкому человеку действительно потребуется помощь!
© Depositphotos
Вечная усталость
Ощутив опасность для психики, организм бросает все силы на устранение проблемы. Для поддержания привычного образа жизни энергия выделяется по остаточному принципу. Вот и ползаем мы в такие моменты как улитки, внутренне удивляясь сами себе. Вроде бы ничем особо сложным не занимаемся, отдыхаем как положено. Откуда только берется усталость?
© Depositphotos
Физические проявления
В человеческом организме всё максимально взаимосвязано. Потому возникающие у психики проблемы оборачиваются для нас физическими недомоганиями. Среди самых распространенных симптомов — головная боль, тошнота, панические атаки и даже жар! Не отмахивайся от недомоганий, глуша их таблетками. Выдели минутку, сходи к врачу!
© Depositphotos
Как видишь, возникшую на горизонте опасность для психики вполне можно диагностировать на основании огромного количества симптомов. Увы, самостоятельно разобраться с психическими проблемами мало у кого получается в полной мере. Помоги страдающему приятелю, направь его к хорошему специалисту сразу, как заподозришь недоброе!