Многие из нас даже во взрослой жизни частенько поглядывают на носящихся в небе ласточек. Кто-то наслаждается красотой пернатых, другие прикидывают, много ли в воздухе комаров, или высчитывают по траектории полета птиц приближающийся дождь. Казалось бы, всё это сущая ерунда и пустая трата времени. Но наши предки так не думали. Для предыдущих поколений ласточки были неотъемлемыми и даже желанными спутниками счастливой жизни. А ласточкино гнездо на углу дома считалось наилучшей из примет!
Ласточкино гнездо на доме: что означает, к чему готовиться

Птица-исключение
В древности ко многим птицам простой люд относился с предубеждением. Сорок называли разносчиками несчастий, ворон связывали с нечистой силой, в кукушкином куковании видели плохую примету. Практически с каждым видом пернатых был связан какой-то негатив. Исключения в этом правиле можно пересчитать по пальцам одной руки!

По сути, лишь две птицы считались у наших предков символами добра, удачи и счастья. Первое место в этом коротком списке занимает аист. А вот второе неизменно отводится ласточке! Аиста и ласточку считали предвестниками хороших событий, их любили и ценили, причем не только в наших краях, но практически повсеместно.
Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!

Сплошной позитив
Ласточка у многих народов символизировала начало чего-то доброго и светлого. С ласточками связывали приход весны, по ней отмечали возвращение светлого периода года. И даже приход христианства мало что изменил в отношении людей к ласточкам. Не зря ведь, к примеру, в Италии ее ласково зовут господним цыпленком, а в Германии нарекли птицей Мадонны!

Наши же предки связывали поселившихся подле дома ласточек с исключительной удачей в повседневных делах. Счастье этих птиц напрямую коррелировало с объемами грядущего урожая и приплодом скота. Оттого детей всегда учили обходить ласточкино гнездо стороной. Ведь разорив его, можно было накликать на себя беду!

Добрый знак
Ласточку считали живым домашним талисманом. Говорили, будто селится она лишь в тех домах, где царят любовь и согласие. Оттого появившееся на крыше ласточкино гнездо люди оберегали всеми силами, не гнушаясь самостоятельно помогать птицам в случае каких-нибудь проблем. А вот покинувшие гнездо ласточки сулили обитателям дома беду…

Оттого в деревнях даже сейчас дети избегают озорничать вблизи от ласточкиных гнезд. И, как видишь, этому есть веская причина! В конце концов в старые времена ласточкино гнездо даже запрещалось убирать с церкви или правительственного здания. Ну а если такое гнездо появилось на твоем доме, тебя можно лишь поздравить!