В мистических традициях наших предков коты и зеркала будто связаны незримой нитью. Считается, будто пушистики способны видеть невидимое и неощутимое, а благодаря зеркалам и мы можем каким-то образом к этому прикоснуться. Лишь современные ученые смогли наконец разгадать все тайны кошачьего поведения при виде зеркал. Разгадка, как водится, вышла отнюдь не мистической, но весьма интересной. С ней определенно следует ознакомиться всем любителям кошачьих!
Коты и зеркала: тайна раскрыта!

Кошачьи чувства
Для нас, людей, зрение занимает ключевую позицию среди всех прочих чувств. Оттого мы невольно считаем, будто все прочие существа так же сильно полагаются на визуальное восприятие мира. Но у наших пушистых любимцев всё вовсе не так! Коты ведь воспринимают мир в первую очередь с помощью носа.

Кошачий нюх в разы острее человеческого. И информации передает в разы больше. Но вот мозг кошачий в размерах уступает человеческому и воспринимает мир иначе. Так, к примеру, ученые считают, что в большинстве своем кошачьи не способны узнавать себя в зеркале. Для них стекло будет пространственным продолжением комнаты.

Зеркальное восприятие
Соответственно, собственное отражение в зеркале юный кот нередко примет за другого кота. Но вот более опытный зверь, скорее всего, просто проигнорирует зеркало. И причина тому весьма проста. Отражение пахнет как предмет, не как живое существо. Соответственно, поживший кот и воспринимать его будет как предмет.
Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!

Впрочем, кое-что реакция кота на собственное отражение всё же может нам рассказать. Правда, эта информация будет не мистическим откровением, а скорее данными о нынешнем психическом состоянии питомца. С помощью зеркала мы легко узнаем, тревожится ли он, игрив или испуган.

Кошачьи реакции
Так, к примеру, весело прыгающий на собственное отражение кот игрив и не отказался бы больше забавляться с хозяйкой. Если пушистик регулярно шипит на зеркало и даже бьет его когтями, животное находится в состоянии стресса. Задумчивый кот будет исследовать зеркало, а хозяйственный — тереться о него, будто сообщая отражению: здесь, мол, моя территория.

Со временем, впрочем, даже самый тревожный кот перестанет как бы то ни было реагировать на себя в зеркале. Да, мурлыки преимущественно не способны узнавать собственное отражение. Но учатся коты всё равно быстро. Потому вскоре усваивают — этот странный кот ничем не пахнет и ничего не делает, угрозы не несет. Следовательно, можно игнорировать его и спокойно заниматься своими делами.