Чеснок — это натуральный антисептик и спасение от всевозможных инфекций и вирусов. Так что нужно обязательно добавлять растение в свой рацион. А особенно полезно есть чеснок с наступлением холодов для укрепления иммунной системы. Советуем и для себя готовить ароматные блюда с чесноком, и угощать ими всех родных. Это отличная закалка организма в карантинный период. Всё натуральное и домашнее! Ну что может быть лучше? В этой статье делимся благоприятными датами и рассказываем, когда сажать зимний чеснок в 2021 году. Желаем всем приятного прочтения!

Когда сажать зимний чеснок в 2021 году
Время высаживания чеснока осенью напрямую влияет на то, каким будет рост и урожай растения. Обычно высадка происходит в сентябре и октябре. Нужно успеть высадить растение в грунт до того, как начнутся заморозки. Примерно за 15–20 дней. Температура днем должна быть 10–12 градусов. Если всё сделаешь по вышеописанному методу, то чеснок успеет вкорениться, но не прорастет.

Если же высадить чеснок раньше, чем за 15–20 дней до появления заморозков, он очень быстро вкоренится. Так что успеет прорасти зелеными листьями. И при наступлении холодов завянет. А если, наоборот, посадить позже, растение не успеет пустить хорошие корни и просто поникнет.

Советуем при высадке чеснока ориентироваться на месячный календарь 2021 года. К благоприятным дням относятся 3, 4, 5, 8, 9, 10, 13, 14-е числа октября. И 1, 5, 6, 9, 10, 11, 13, 14, 15-е числа ноября.
Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!
Неблагоприятными днями высадки чеснока считаются 1, 2, 6, 7, 11, 12, 16-е числа октября. А также 3, 4, 7, 8, 12, 16-е числа ноября.

Как высаживать чеснок на зиму
Землю, подготовленную для высадки чеснока, нужно перекопать и хорошо взрыхлить. А перед посадкой ее нужно удобрить компостом. С ним почва должна устояться в течение 21 дня. За три недели компост успеет вместе с полезными микроорганизмами равномерно распределиться в земле.
Место, подобранное для посадки растения, должно быть открытым с прямым попаданием солнечных лучей. И защищенным от сквозняка и ветра, особенно с северной стороны. Высаживать чеснок в яме или в низине не рекомендуется. Так как талая вода весной может задержаться в земле, в которую высадили саженцы чеснока. И всё просто сгниет при первых же весенних паводках. Идеальным местом считается невысокий бугор или пологий холм.

Благоприятными предшественниками считаются все виды капусты и тыквенные культуры. А неблагоприятными — морковь, пряности, картофель, редис и разные виды лука. Еще чеснок отлично уживается на одной грядке с земляникой. Возвращать растение в почву можно только спустя три или четыре года.

Некоторые огородники начинают высаживать чеснок уже в сентябре. С того момента, как температура воздуха резко снижается. Если температура плюсовая с отметкой ниже десяти градусов, чеснок успеет приспособиться к заморозкам и перенести зимние холода. Уже в 10–20-х числах можно начать готовить грунт для высадки растения.

Что ж, надеемся, что данная статья была для тебя полезной и актуальной. Желаем всем нашим читателям хорошего урожая и крепкого здоровья!