Воспитание подростков — дело очень тонкое и деликатное. Невинная, на первый взгляд, фраза может глубоко ранить чувствительную душу юного поколения. К сожалению, родители часто говорят то, что их дети запоминают на всю жизнь, некоторые не могут отпустить обиду даже во взрослом возрасте. Эти фразы мам и пап шрамами остаются в детской душе. И как бы мы ни обещали себе: «Я своим детям такое точно говорить не буду», всё равно наступаем на те же грабли…
Фразы мам и пап, которые ранят подростков
«Тебе друзья важнее родителей!»
В подростковом возрасте происходит важный этап — социализация. Тинейджеры ищут себя в этом мире, занимают какую-то нишу в обществе, меняют компании, разочаровываются в друзьях и находят новых. Да, в этот период окружение сверстников очень важно. И не стоит заставлять своего ребенка выбирать между тем, кто ему наиболее важен: друзья или родители. Такие ультиматумы могут вывести из себя не то что ребенка, но и взрослого человека.
© Depositphotos«Будь умнее, уступи!»
Как правило, эта фраза часто звучит из уст родителей, у которых несколько детей. И они конфликтуют или соперничают между собой. На старшего ложится роль самого мудрого, и он, по мнению отца и матери, должен уступить младшим. Родителям в ситуации ссоры между детьми лучше не становиться судьями и не указывать, кто и как должен себя вести. Лучше занять позицию: «Вы достаточно умные и взрослые, чтобы самим найти компромисс».
«Вот сын/дочка тети Вали — золото, а ты — шалопай»
Сколько анекдотов придумано о том, что сын маминой подруги всегда лучше! А родители всё продолжают и продолжают сравнивать своих детей с отпрысками знакомых. Понятно, что эти фразы мам и пап призваны пристыдить ребенка и заставить его взяться за ум. Но в итоге лишь вызывают протест или, наоборот, нездоровое желание соответствовать чужим ожиданиям.
Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!
«Это всё из-за гаджетов»
Какой бы год ни был на календаре, 1985-й или 2022-й, старшее поколение всегда будет настороженно относиться к новшествам и технике в том числе. То, чего взрослые не понимают, по их мнению, неминуемо приносит вред ребенку. И в итоге причины всех бед ложатся на компьютер, телефон или планшет. Получил двойку за семестр? «Это всё из-за компьютера». Конечно, переложить ответственность за воспитание ребенка на гаджеты легко. Гораздо сложнее признать, что промахи воспитания лежат на твоих плечах.
«Ты ничего не забыл?»
В комнату заходит мама с таинственным и злым лицом, задавая тот самый вопрос: «Ты ничего не забыл?». И в голове у подростка проносятся сотни мыслей: «Позвонить бабушке? Достать курицу из морозилки? Попылесосить?» Почему бы просто не напомнить ребенку, что именно он забыл. Ведь такое с каждым случается.
«Поймешь, когда вырастешь»
Почему-то родители часто считают, что все проблемы отпадают, когда ребенок переступает 18-летний рубеж. Тогда в одночасье он становится взрослым, умным и понимающим. Мудро поступают те мамы и папы, которые терпеливо объясняют последствия прямо сейчас. И не ждут, что их чадо вмиг осознает смысл жизни, как только получит аттестат.
«Учись на пятерки, если не хочешь дворником работать»
Вряд ли хоть один работодатель спрашивает вкладыш с оценками, когда приходишь на собеседование. Фраза про двоечника-дворника не мотивирует учиться, а лишь отбивает желание делать «домашку»: «А зачем, ведь мне прямой путь в дворники!» Не говоря уже о том, что все профессии важны, а среди уборщиков много людей с высшим образованием.
«Когда я был в твоем возрасте…»
Аргументы про возраст, поколения и «уже не те» времена приводят, когда других уже не осталось. Обычно после этих слов подростки просто перестают слушать. Родителям лучше уяснить для себя: времена их юности уже прошли, и сейчас дети совсем не такие, как 30 лет назад. Они росли в других условиях и знают много чего такого, что нам в их возрасте и не снилось.
«Потому что я так сказала!»
А зачем что-то объяснять, убеждать и аргументировать, если на все вопросы можно ответить фразой: «Потому что я так сказала»? После этого все возражения сразу же должны отпасть? Таким образом ты показываешь, что и сама не знаешь ответ на интересующий подростка вопрос. Как бы ни было сложно, лучше объяснить свою точку зрения. Это позитивный пример для ребенка, который сам лишь учится правильно вести дискуссию.
© Depositphotos«Какой ты безвольный, ничего тебе не надо»
Родители мечтают, чтобы в 13 лет подросток стремился к высоким целям, свободное время проводил за книгой и по любому удобному случаю бежал в библиотеку? Каждому нужно время на отдых, на размышления да и просто часок полениться, что здесь преступного? А эта невинная, казалось бы, фраза лишь обижает и отбивает желание делать хоть что-либо.
Понимаем, подростковый возраст — это настоящее испытание для родителей. И бывает очень трудно в этот период быть деликатным и терпеливым. Но нужно понимать: такие фразы мам и пап ранят тинейджера. И какой бы ершистый он ни был снаружи, в глубине души это всё тот же ранимый ребенок.