Воспитание подростков — дело очень тонкое и деликатное. Невинная, на первый взгляд, фраза может глубоко ранить чувствительную душу юного поколения. К сожалению, родители часто говорят то, что их дети запоминают на всю жизнь, некоторые не могут отпустить обиду даже во взрослом возрасте. Эти фразы мам и пап шрамами остаются в детской душе. И как бы мы ни обещали себе: «Я своим детям такое точно говорить не буду», всё равно наступаем на те же грабли…

Фразы мам и пап, которые ранят подростков
«Тебе друзья важнее родителей!»
В подростковом возрасте происходит важный этап — социализация. Тинейджеры ищут себя в этом мире, занимают какую-то нишу в обществе, меняют компании, разочаровываются в друзьях и находят новых. Да, в этот период окружение сверстников очень важно. И не стоит заставлять своего ребенка выбирать между тем, кто ему наиболее важен: друзья или родители. Такие ультиматумы могут вывести из себя не то что ребенка, но и взрослого человека.

«Будь умнее, уступи!»
Как правило, эта фраза часто звучит из уст родителей, у которых несколько детей. И они конфликтуют или соперничают между собой. На старшего ложится роль самого мудрого, и он, по мнению отца и матери, должен уступить младшим. Родителям в ситуации ссоры между детьми лучше не становиться судьями и не указывать, кто и как должен себя вести. Лучше занять позицию: «Вы достаточно умные и взрослые, чтобы самим найти компромисс».
«Вот сын/дочка тети Вали — золото, а ты — шалопай»
Сколько анекдотов придумано о том, что сын маминой подруги всегда лучше! А родители всё продолжают и продолжают сравнивать своих детей с отпрысками знакомых. Понятно, что эти фразы мам и пап призваны пристыдить ребенка и заставить его взяться за ум. Но в итоге лишь вызывают протест или, наоборот, нездоровое желание соответствовать чужим ожиданиям.
Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!

«Это всё из-за гаджетов»
Какой бы год ни был на календаре, 1985-й или 2022-й, старшее поколение всегда будет настороженно относиться к новшествам и технике в том числе. То, чего взрослые не понимают, по их мнению, неминуемо приносит вред ребенку. И в итоге причины всех бед ложатся на компьютер, телефон или планшет. Получил двойку за семестр? «Это всё из-за компьютера». Конечно, переложить ответственность за воспитание ребенка на гаджеты легко. Гораздо сложнее признать, что промахи воспитания лежат на твоих плечах.

«Ты ничего не забыл?»
В комнату заходит мама с таинственным и злым лицом, задавая тот самый вопрос: «Ты ничего не забыл?». И в голове у подростка проносятся сотни мыслей: «Позвонить бабушке? Достать курицу из морозилки? Попылесосить?» Почему бы просто не напомнить ребенку, что именно он забыл. Ведь такое с каждым случается.
«Поймешь, когда вырастешь»
Почему-то родители часто считают, что все проблемы отпадают, когда ребенок переступает 18-летний рубеж. Тогда в одночасье он становится взрослым, умным и понимающим. Мудро поступают те мамы и папы, которые терпеливо объясняют последствия прямо сейчас. И не ждут, что их чадо вмиг осознает смысл жизни, как только получит аттестат.

«Учись на пятерки, если не хочешь дворником работать»
Вряд ли хоть один работодатель спрашивает вкладыш с оценками, когда приходишь на собеседование. Фраза про двоечника-дворника не мотивирует учиться, а лишь отбивает желание делать «домашку»: «А зачем, ведь мне прямой путь в дворники!» Не говоря уже о том, что все профессии важны, а среди уборщиков много людей с высшим образованием.
«Когда я был в твоем возрасте…»
Аргументы про возраст, поколения и «уже не те» времена приводят, когда других уже не осталось. Обычно после этих слов подростки просто перестают слушать. Родителям лучше уяснить для себя: времена их юности уже прошли, и сейчас дети совсем не такие, как 30 лет назад. Они росли в других условиях и знают много чего такого, что нам в их возрасте и не снилось.

«Потому что я так сказала!»
А зачем что-то объяснять, убеждать и аргументировать, если на все вопросы можно ответить фразой: «Потому что я так сказала»? После этого все возражения сразу же должны отпасть? Таким образом ты показываешь, что и сама не знаешь ответ на интересующий подростка вопрос. Как бы ни было сложно, лучше объяснить свою точку зрения. Это позитивный пример для ребенка, который сам лишь учится правильно вести дискуссию.

«Какой ты безвольный, ничего тебе не надо»
Родители мечтают, чтобы в 13 лет подросток стремился к высоким целям, свободное время проводил за книгой и по любому удобному случаю бежал в библиотеку? Каждому нужно время на отдых, на размышления да и просто часок полениться, что здесь преступного? А эта невинная, казалось бы, фраза лишь обижает и отбивает желание делать хоть что-либо.

Понимаем, подростковый возраст — это настоящее испытание для родителей. И бывает очень трудно в этот период быть деликатным и терпеливым. Но нужно понимать: такие фразы мам и пап ранят тинейджера. И какой бы ершистый он ни был снаружи, в глубине души это всё тот же ранимый ребенок.